ru en ўз
1 USD = 8163.93  
1 EUR = 9978.77  
1 RUB = 144.08  
ru en ўз
На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за временные неудобства
Главная / Бизнес и инновации / Три проекта от Государственного комитета по геолог...

Три проекта от Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам

Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам разработан ряд документов по дальнейшему повышению эффективности и результативности геологоразведочных работ, ускоренному привлечению иностранных инвестиций на геологическое изучение и освоение месторождений.

Обзор проектов, опубликованных на портале СОВАЗ, подготовили эксперты информационно-правового портала norma.uz

Как указывается в первом проекте, сегодня из 435 известных участков недр, перспективных на выявление месторождений драгоценных, цветных и редких металлов и урана, 380 участков (87%) не охвачены среднесрочными и долгосрочными программами развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы республики, а 120 (71%) месторождений твердых полезных ископаемых не вовлечены в отработку.

Такое положение дел требует реализации определенных мероприятий. В этой связи проектом предлагается утвердить:

перечень стратегически важных видов полезных ископаемых;

перечень стратегически важных видов твердых полезных ископаемых, перспективные участки и месторождения которых предлагаются для привлечения иностранных инвестиций с созданием новых производственных мощностей.

В рамках соглашений о реализации конкретных инвестиционных проектов, инвесторам будут созданы более благоприятные условия. Так, например, предложено разрешить проведение ими заверочных (подтверждающих) геологоразведочных работ без получения лицензии на право пользования участками недр, а также осуществлять отбор технологической пробы для проведения опытно-технологических исследований в передовых международных исследовательских центрах и т.д.

Второй проект направлен на установление критериев по выделению перспективных участков и месторождений стратегически важных видов твердых полезных ископаемых, на геологическое изучение и освоение которых привлекаются иностранные инвестиции, а также утверждение перечней соответствующих месторождений и участков.

Предполагается, что указанные перечни будут распространяться на ежегодных международных конференциях «Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана», через госучреждения Узбекистана за рубежом, госсайты в Интернете и другими доступными средствами. С периодичностью до 5 лет они будут обновляться с учетом получения новой информации в ходе геологоразведочных работ за соответствующий период.

Третий проект предусматривает создание на базе Госкомгеологии Единой геологической службы путем передачи в его состав отдельных структурных подразделений ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» по утвержденному перечню.

Соответственно, будет утверждена новая организационная структура госкомитета и его центрального аппарата (предполагаемая предельная численность управленческого персонала – 84 ед.). Кроме того, понадобится внести изменения и дополнения в Классификатор направлений и специальностей высшего образования, связанные с открытием новых профильных специальностей (палеонтология и стратиграфия, литология, дистанционное зондирование Земли и ГИС-технологии и др., всего – 13 наименований).

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики