ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Товарооборот между Узбекистаном и Россией сократил...

Товарооборот между Узбекистаном и Россией сократился на 29%

Товарооборот Узбекистана и России за 9 месяцев этого года сократился на 29,2% – до $2,14 млрд., сообщил глава российской дипмиссии в Узбекистане Владимир Тюрденев.

По его словам, данное падение произошло, прежде всего, в стоимостном выражении из-за снижения курса рубля, в то время как в физических объемах двусторонний товарооборот сократился только на 1,8%, а по некоторым позициям, наоборот, произошло увеличение.

«Например, за те же 9 месяцев поставки в Россию узбекских овощей и фруктов в физических объемах увеличились на 78,4%», – отметил дипломат.

Несмотря на эту тенденцию, Узбекистан продолжает оставаться для России одним из основных торговых партнёров среди стран центральноазиатского региона. На долю России приходится почти четверть узбекского внешнеторгового оборота. Россия остается и крупнейшим инвестиционным партнёром Узбекистана - только за последние годы в узбекскую экономику российскими компаниями было инвестировано более 6 миллиардов долларов США. В Узбекистане действуют около 900 совместных предприятий. В России создано свыше 500 предприятий с узбекским капиталом.

«Мы прилагаем серьезные усилия к диверсификации российско-узбекского взаимодействия с упором на всестороннюю модернизацию наших экономик, расширение в товарообороте доли промышленных товаров. Продолжается практическая реализация Программы экономического сотрудничества между правительствами наших стран на 2013-2017 годы с упором на проекты не только в нефтегазовой отрасли, но в машиностроении, производстве строительных материалов, химической, электротехнической, легкой и пищевой промышленности», – сказал посол.

Сегодня в Узбекистане активно работают телекоммуникационные компании «Билайн», «МТС» (под брендом «UMS-Узбекистан»), российские авиаперевозчики, представители тяжелой промышленности - ОАО «Силовые машины», «Трубная металлургическая компания» и многие другие. Неплохо ведут бизнес и такие сравнительно «средние» предприятия с участием российского капитала как «Ахангаранцемент» и «Андижанкабель».

Хорошими темпами развивается российско-узбекское взаимодействие в топливно-энергетической сфере. Крупнейшие российские нефтегазовые компании, такие как «Лукойл» и «Газпром» работают с полной отдачей. Например, за девять месяцев 2015 года объем капитальных затрат на разведку и добычу «Лукойл интернешнл» составил $759 млн. (рост на 38,3%). 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей