ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Товарооборот между Узбекистаном и Польшей сократил...

Товарооборот между Узбекистаном и Польшей сократился на 20%

Статистика приведена в сравнении с данными прошлого года. В числе факторов, влияющих на данный показатель – трудности транспортировки, вызванные ответными санкциями России по отношению к европейским странам.  

Как сообщил Uzbekistan Today советник отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Узбекистане Яцек Михальски, за время действия санкций товарооборот двух стран имеет тенденцию к спаду.

Во многом это обусловлено сложностями доставки товаров, связанных с эмбарго. В числе других факторов посольство также приводит «общемировое сокращение спроса и колебания цен по ряду товаров».

За январь-сентябрь 2015 года товарооборот между двумя странами составил около $113,5 млн., что почти на 20% ниже аналогичного показателя прошлого года. При этом польский экспорт за данный период сократился на 20%, а импорт из Узбекистана – на 23%.

По словам Михальски, альтернативные пути доставки товаров через Кавказ не устраивают экспортеров, так как транспортные расходы гораздо выше, что отражается на конечной цене продукции.

Несмотря на сложности и негативную конъюнктуру на мировых рынках обе страны намерены наращивать сотрудничество и торговые связи. В следующем году намечено провести заседание межправительственной комиссии, на котором стороны постараются выработать необходимые меры и обсудить потенциальные направления сотрудничества. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей