ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / Теперь слово за шелкомотальными фабриками

Теперь слово за шелкомотальными фабриками

В фермерском хозяйстве «Усмонжон домла» Уйчинского района Наманганской области с каждой коробки грены получено 78 килограммов, что является абсолютным рекордом урожайности в этом сезоне. Шелководы выполнили договорные обязательства перед государством – собрали более 26,2 тысяч тонн коконов, сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства.

Первыми договорные обязательства выполнили шелководы Самаркандской, Сурхандарьинской, Бухарской, Навоийской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Ферганской областей.

В этом году шелководы выращивали шелкопряд таких сортов как «Ипакчи-1», «Ипакчи-2», «Узбекистон-5», «Узбекистон-6». Это позволило с каждой коробки грены собрать в среднем 58,2 килограммов урожая.

Наиболее щедрый урожай – у шелководов Джандарского, Нарпайского, Бешарыкского, Баяутского, Джаркурганского, Касбинского, Кызылтепинского, Чустского, Кургантепинского районов. Они с каждой коробки грены получили в среднем по 60-68 килограммов коконов.

– Эффективной работе фермеров способствовало материальное стимулирование. Закупочные цены на коконы повышены в среднем на 11 процентов, а в начале сезона фермерам выплачен аванс в размере 43 процентов от предполагаемой стоимости урожая, – подчеркнул начальник управления развития шелководства Министерства сельского и водного хозяйства Каххор Явкочдиев. – Важную роль в успешном завершении сезона сыграло и то, что между фермерами и крупными предприятиями по переработке коконов были заключены прямые договора, согласно которым предприятия доставили все надлежащее оборудование, необходимое для работы.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей