ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Ташкентский хокимият инвестирует 90 млрд сумов в к...

Ташкентский хокимият инвестирует 90 млрд сумов в крупнейший городской технопарк

Столичные власти намерены инвестировать в ближайшие десять лет свыше 90 млрд сумов в развитие крупнейшего в стране городского технопарка «Яккасарай». Об этом Uzbekistan Today сообщил руководитель Дирекции по управлению технопарком Рустам Нуралиев.

Данный технопарк – крупнейший не только в Ташкенте, но и в Узбекистане. Работа над его созданием стартовала в январе 2014 года. Для его размещения была подобрана специальная территория в центре столицы – мощности давно бездействовавшего Ташкентского текстильного комбината.

«Территория была в ужасном состоянии – все коммуникации настолько изношены, что было выгоднее проложить новые. В течение первых шести месяцев мы полностью восстановили необходимую инфраструктуру и предложили предпринимателям самые дешевые в стране ставки на аренду помещений. Так, например, сегодня они платят всего 3,5 тыс. сумов в год за квадратный метр», – сказал Нуралиев.

В результате уже через два года в технопарке общей площадью 57 гектаров насчитывалось свыше 250 предприятий. Лидирующую роль здесь выполняет легкая промышленность, субъекты которой производят 43% от общего объема продукции. Но есть и представители машиностроения, химической промышленности, деревообработки и других сфер. По итогам 2015 года было выпущено продукции более чем на 200 млрд сумов, создано свыше 6,5 тыс. рабочих мест.

Одно из важнейших преимуществ технопарка – отсутствие так называемых пороговых инвестиций. Объем их производства не играет ключевой роли при принятии решения о выделении места. Главное – четко выстроенный бизнес-план и целевые ориентиры.

Столь успешное развитие позволило расширить технопарк еще на 7 га, но, несмотря на это, опять не хватает производственных мощностей для всех желающих открыть собственный бизнес. «Поэтому в перспективных планах не только расширение территории парка, но и создание собственного экспозиционного комплекса, где могли бы выставлять свою продукцию предприятия, работающие здесь. Для этого в ближайшие 10 лет столичные власти намерены инвестировать свыше 90 млрд сумов в развитие технопарка», – отметил Нуралиев.

 

Материал подготовлен в рамках социального заказа Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества  Олий Мажлиса.

 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей