ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Судопроизводство при взыскании налоговой задолженн...

Судопроизводство при взыскании налоговой задолженности переведут в электронную форму

В Узбекистане готовится нормативно-правовая база для внедрения системы электронного судопроизводства при взыскании налоговой задолженности.

Подробнее об этом корреспондентам информационно-правового портала www.norma.uz рассказали депутаты Олий Мажлиса Алия Юнусова и Шухрат Мамаджанов.
 
– На сегодняшний день свыше 332 тыс. юридических и 625 тыс. физических лиц имеют персональные кабинеты налогоплательщика, через которые за 2016 год было осуществлено свыше 3,7 млн обращений.

 Для расширения внедрения современных информационных технологий в деятельность органов государственной налоговой службы и хозяйственных судов намечается принятие мер по направлению налогоплательщику требования о погашении налоговой задолженности и формированию хозяйственного дела в электронной форме.

 Заметим, количество дел, рассматриваемых хозяйственными судами, неуклонно растет. Так, если в 2000 году судами рассмотрено 33 347 дел, то в 2005-м – 122 286, 2010-м – 293 128, 2015-м – 348 192, а в 2016 году – уже 336 033.

 При этом значительную часть дел, рассматриваемых хозяйственными судами, составляют дела об обращении взыскания налоговой задолженности на имущество налогоплательщиков. Национальная статистика свидетельствует, что из рассмотренных в период 2010–2016 гг. хозяйственными судами 2 130 800 дел 924 089 (43,3 %) составляют дела названной категории.

 Для формирования на бумажном носителе одного хозяйственного дела об обращении взыскания по налоговой задолженности на имущество налогоплательщика органами государственной налоговой службы расходуется в среднем 7 805 сумов, а судом – 2 706 сумов.

 Так, в течение 2010–2016 гг. для обращения в хозяйственный суд и формирование хозяйственных дел по этой категории расход бюджетных средств составил 8,2 млрд cyмов: у органов государственной налоговой службы – 6,28 млрд сумов (в т.ч. почтовые расходы), а у хозяйственных судов – 1,96 млрд сумов.

 В связи с этим на первом этапе в качестве «пилотного» варианта планируется формировать в электронной форме только дела об обращении взыскания налоговой задолженности на имущество налогоплательщиков. Такие дела, как правило, являются бесспорными, состоят из небольшого количества документов, которые в основном предъявляются налоговыми органами. Следует отметить, что на сегодняшний день между хозяйственными судами и органами государственной налоговой службы интегрирован электронный документооборот – Е-ijro varaqa.

Однако для внедрения этой инновации нужны поправки в законодательство. В настоящее время подготовлен законопроект, в соответствии с которым предлагается внести изменения в ст. 8 Хозяйственно-процессульного кодекса, ст. ст. 5 и 6 Закона «О государственной налоговой службе», ст. ст. 54, 56, 57, 58, 60, 64, 65 и 70 НК. Кроме того, хозяйственно-процессуальный кодекс дополняется новой статьей 1341, а Налоговый кодекс – новой статьей 221. Для либерализации налогового законодательства ст.70 Налогового кодекса приводится в новой редакции, предусматривающей: определение цели камерального контроля; меры, направленные на расширение возможностей для изучения и анализа достоверности представленной в налоговой отчетности информации; уточнение по предоставлению требования, направляемого налогоплательщику органами государственной налоговой службы в ходе выявления нарушений при проведении камерального контроля; предоставление подтверждающих документов для обоснования выявленных в ходе камерального контроля расхождений.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.