ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Ставка на современные технологии

Ставка на современные технологии

Техническое перевооружение и модернизация геологоразведочного производства за годы независимости стали одними из основных факторов повышения эффективности работы и расширения минерально-сырьевой базы.

Во всем мире ужесточается борьба за контроль над ресурсами, без которых сложно представить развитие промышленности и всего человеческого общества. Страны реализуют масштабные программы по освоению добычи полезных ископаемых, сланцевого газа, добывают углеводороды на шельфе и других труднодоступных местах, применяя самые передовые технологии. Активно диверсифицирует свои источники получения ресурсов и Узбекистан. Ключевую роль в этом процессе играют геологоразведочные работы, позволившие обеспечить республику базой для формирования современной промышленности на долгие годы вперед.

Эффективность реализации задач, поставленных в ежегодно утверждаемых программах геологоразведочных работ, напрямую зависит от уровня обеспеченности научных, научно-производственных и производственных подразделений Госкомгеологии и научно-производственных центров горно-металлургических комбинатов материально-техническими ресурсами и современными средствами ведения работ по геологическому изучению недр.

Переломным в этом направлении стал 2007 год, когда были начаты коренная модернизация и техническое перевооружение предприятий отрасли путем приобретения и внедрения в геологоразведочное производство современных наукоемких технологий и оборудования. При этом предоставление таможенных льгот на завозимое оборудование, автотранспортные средства, материалы и запасные части способствовало достижению предприятиями более высоких технико-экономических показателей и расширению технологических возможностей имеющегося оборудования.

В 2011–2015 годах в рамках ежегодных программ геологоразведочных работ были приобретены 37 буровых станков, 28 единиц горнопроходческого и 156 – лабораторно-дробильного оборудования, различное геофизико-геодезическое и энергосиловое оборудование.

Несмотря на это, для качественного и своевременного выполнения поставленных перед геологической отрасльно задач, укрепления и расширения минерально-сырьевой базы страны необходимо дальнейшее продолжение модернизации и технико-технологического обновления производственных мощностей предприятий.

Особую роль в процессе перевооружения играют Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа, в рамках которых закупается современное геологоразведочное оборудование у отечественных предприятий JV MAN-Auto Uzbekistan, Isuzu, UzXCMG, Cranes & Special Technics, Center Of Welding Technologies, GM Uzbekistan, «Узэлектроаппарат-электрощит», Навоийского машиностроительного завода и других.

За последние 25 лет средневзвешенный амортизационный износ парка оборудования снизился на 28%, удельный расход дизельного топлива – более чем на 15%, объемы выполняемых физических работ увеличились в среднем в 1,5 раза, производительность буровых станков – на 70%, качество получаемой геологической информации из скважин в виде керновых проб – на 31% и в целом существенно повысилась оперативность выполнения полевых геологоразведочных работ.

Также стоит отметить, что за это время коренным образом преобразилось техническое оснащение лабораторий. Все они были оснащены самым современным оборудованием, в частности, масс-спектрометрами, пробирными печами от ведущих производителей.

Внедрение новых приборов дало возможность расширить диапазон определяемых элементов до 70%. Были снижены пределы обнаружения содержаний, что позволило по-новому взглянуть на вопросы образования руд и другие вопросы геологической науки, увеличить эффективность аналитических исследований в 1,5–2 раза. Всего за последние годы лабораторная служба получила более 300 комплектов различного оборудования, что вывело ее на уровень ведущих лабораторий СНГ.

Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей