ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Стартовала реформа системы государственных и корпо...

Стартовала реформа системы государственных и корпоративных закупок

Дирекция Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи ликвидируется, система государственных и корпоративных закупок – совершенствуется, Национальный выставочный комплекс «Узэкспоцентр» получит развитие. Все это следует из постановления Президента Республики Узбекистан «О реформировании системы государственных и корпоративных закупок товаров, работ и услуг».

Названы основные причины ликвидации дирекции Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи.
Одной из главных по мнению экспертов является то, что «позволяя осуществлять закупку в рамках Кооперационной биржи оборудования, комплектующих изделий, переработанного сырья и материалов на основе прямых договоров без проведения тендеров, такой порядок создавал условия «для различного рода коррупционных проявлений, в том числе использования биржи в целях заключения договоров с заранее определенными поставщиками».

Кроме того, «Процедуры проведения выставочно-ярмарочных мероприятий не обеспечивают должный уровень доступа к государственным и корпоративным заказам на поставку товаров (работ, услуг), прежде всего, субъектов малого бизнеса и, как следствие, дальнейшее развитие здоровой конкурентной среды.

Также дирекцией практически не обеспечено выполнение основных задач по проведению анализа заключенных договоров и формированию на их основе предложений по включению соответствующих проектов в Программу локализации, повышению роли и значения промышленной кооперации для расширения локализации готовой продукции на базе местного сырья… Неэффективная система регистрации, отсутствие действенных механизмов контроля за исполнением заключенных договоров зачастую приводят к невыполнению принятых договорных обязательств и утвержденных сетевых графиков.

Чтобы исправить ситуацию, предусмотрено разработать меры по коренному совершенствованию системы государственных и корпоративных закупок, в том числе направленные на повышение их открытости и прозрачности посредством создания единого информационного портала государственных закупок и единого национального справочника ресурсов в рамках Единой национальной информационной системы проектного управления Узбекистана.
Должны быть подготовлены предложения по развитию выставочно-ярмарочной деятельности Национального выставочного комплекса «Узэкспоцентр».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.