ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / S&P отмечает позитивные изменения в банковском сек...

S&P отмечает позитивные изменения в банковском секторе Узбекистана

В Центральном банке совместно с международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s проведена конференция, посвященная вопросам присвоения и подтверждения международных рейтингов коммерческим банкам страны.

Эксперты представили собственную оценку роли банковской системы в развитии экономики Узбекистана, отметив, что высокие темпы роста ВВП поддерживались расширением кредитования банками реального сектора экономики.

По мнению экспертов Standard & Poor’s стабильная ресурсная база банковского сектора и надлежащий банковский надзор являются позитивными факторами экономического роста. 

Подчеркивалось, что целенаправленные меры по укреплению финансовой устойчивости банковской системы позволили обеспечить рост совокупного капитала банков за последние пять лет более чем в 2 раза, при этом за последний год рост составил 25%. Уровень достаточности капитала банковской системы составляет почти 24%, что в 3 раза превышает международные стандарты (8%).

На фоне ухудшения рейтинговых показателей некоторых стран СНГ положение банковской системы Узбекистана с точки зрения подверженности экономическому риску оценивается как «стабильное». Показатели банковской системы республики продолжают оставаться на высоком уровне и по ряду нормативов превышают требования международных стандартов.

В ходе конференции отмечено, что последовательные реформы в банковской системе и осуществляемый Центральным банком эффективный банковский надзор, включая постоянный мониторинг качества активов, диверсификации кредитного портфеля, показателей достаточности капитала и ликвидности создают необходимые условия для устойчивого функционирования коммерческих банков Республики Узбекистан.

Центральным банком постоянно и своевременно совершенствуется банковский надзор на основе передового международного опыта в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, Всемирного банка и Базельского комитета по банковскому надзору.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей