ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Создание свободной экономической зоны «Коканд»: пе...

Создание свободной экономической зоны «Коканд»: перспективным признан 61 проект

К настоящему времени предпринимателями представлены 145 проектов для реализации в свободной экономической зоне «Коканд». Каждый проект изучается специалистами на основе поставленных требований. К настоящему времени перспективным признан 61 проект.

В эти дни в самом разгаре работы по строительству административного здания зоны, центра логистики, прокладке сетей электро-, водо- и газоснабжения, связи. Намечено также создать автодорожную и железнодорожную инфраструктуру общей протяженностью 19 километров.

В свободной экономической зоне страховые, банковские услуги, услуги, связанные с таможней и налогами, оформлением виз, будут оказываться на основе принципа «одно окно», что создаст большие удобства для субъектов предпринимательства. СЭЗ «Коканд» будет способствовать дальнейшему ускоренному развитию предпринимательства в регионе, повышению благополучия народа.

– То, что в нашей стране создается благоприятная деловая среда, расширяются льготы и возможности для бизнеса, служит важным фактором обеспечения экономической стабильности, – говорит директор дирекции свободной экономической зоны «Коканд» Авазжон Рахмонов. – На территории экономической зоны будут построены цеха по переработке, хранению и упаковке сельскохозяйственной продукции, предприятия по производству текстильной, ковровой, кожевенно-обувной, химической и нефтехимической, электротехнической, машиностроительной продукции, стройматериалов, запасных частей, мебели, бумаги, фармацевтических и продовольственных товаров.

В направлении производства кожевенно-обувной продукции обществом с ограниченной ответственностью «Кукон чарм-пойабзал» будет налажен выпуск стелек для обуви. Здесь ежегодно будет производиться 3 тыс. тонн продукции. В результате реализации этого проекта стоимостью 30 млрд сумов будет создано более 200 новых рабочих мест.

– Льготы, предоставляемые субъектам свободной экономической зоны, откроют для нас широкие возможности, – говорит руководитель ООО Rayora textle Рашид Шаматов. – Здесь мы планируем реализовать наш бизнес-проект в направлении легкой промышленности. Намерены производить в год 500 тыс. штук швейной продукции, изготавливать ткани, а также средства для их окрашивания. Эта продукция будет в основном отправляться на экспорт.

Все это будет способствовать повышению экономического потенциала области, освоению новых видов продукции, самое главное – обеспечению занятости населения. Благодаря этим проектам получит дальнейшее развитие инфраструктура, архитектурный облик и коммуникационные системы региона.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.