ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Создается Фонд поддержки предпринимателей

Создается Фонд поддержки предпринимателей

В Узбекистане будет создан Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности.

Новая структура займется финансированием проектов в сфере малого бизнеса по нескольким направлениям. Например, она будет выделять ресурсы коммерческим банкам, в том числе за счет привлеченных иностранных кредитных линий, для последующего кредитования предпринимателей.

Фонд будет предоставлять поручительства субъектам малого предпринимательства по кредитам банков в размере до 50 процентов от его суммы, но не более 500 тысяч долларов, а также компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам, сумма которых не превышает 1 миллиона долларов.

При этом интересно, что свои средства фонд выделит только под проекты в сельском хозяйстве, в первую очередь, направленные на создание современных энергоэффективных теплиц, развитие животноводства, птицеводства, рыболовства, кролиководства, пчеловодства, виноградарства и садоводства, в том числе интенсивных садов.

Кроме того, в этот список попали инициативы в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, создания инфраструктуры по хранению плодоовощной продукции и логистических центров, связанных с ее транспортировкой, проекты по обустройству и ремонту мест общего пользования в многоэтажках, осуществляемых товариществами частных собственников жилья и управляющими компаниями.

Ресурсная база фонда будет сформирована за счет взносов Гарантийного фонда малых промышленных зон в Ташкенте и Гарантийного фонда развития малого предпринимательства в размере 50 миллионов долларов и 100 миллиардов сумов соответственно с последующим упразднением указанных фондов. Также структура будет получать ежегодные бюджетные ассигнования, в этом году планируется выделить не менее 100 миллиардов сумов.

Другими источниками финансирования станут Центральный банк, который ежегодно будет отправлять часть своей прибыли новой структуре, а также кредиты и гранты международных финансовых институтов, иностранных правительственных организаций и других доноров.

Мирзиёев освободил фонд от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды с обязательным направлением высвобождаемых средств на укрепление его ресурсной и материально-технической базы.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.