ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Сканировать железнодорожные вагоны начали на тамож...

Сканировать железнодорожные вагоны начали на таможенном посту «Чукурсай»

Приграничному таможенному посту «Техническая контора «Чукурсай» управления ГТК по Ташкенту передан современный инспекционно-досмотровый комплекс по сканированию железнодорожных вагонов, сообщает «Правда Востока».

Монтаж оборудования осуществляла компания Nuctech Company Limited на основе правительственного гранта Китайской Народной Республики совместно с победителем тендера – ташкентским строительным предприятием «Стем курилиш».

– Техническая поддержка КНР является самым большим вкладом в укрепление потенциала таможенной службы Узбекистана, – зая¬вил на церемонии вручения оборудования первый заместитель председателя ГТК Джасур Арипов. – Такие устройства, устанавливаемые на таможенных комплексах, постах и пунктах, позволяют буквально в считанные минуты просканировать крупногабаритные транспортные средства. Создается возможность контроля соответствия товаров, находящихся внутри контейнеров и вагонов, указанным в декларации. Повышается эффективность обнаружения контрабандных предметов, предот¬вращения ввоза наркотических веществ, контрафактной продукции. Существенно сокращается время таможенных процедур. Если раньше на досмотр железнодорожных вагонов уходило от двух до пяти часов, то теперь – от двух до пяти минут. Это позволяет в разы ускорить экспортно-импортные операции.

Об этом говорила и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Цзян Янь.

– Сотрудничество между нашими странами восходит к периоду расцвета Великого шелкового пути, – подчеркнула глава дипмиссии. – Ныне взаимоотношения между Китаем и Узбекистаном стали еще более плодотворными. Например, за шесть месяцев товарооборот между государствами составил свыше $2,8 млрд и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%. Считаю, что партнерство, основанное на взаимном уважении и доверии, будет и дальше развиваться быстрыми темпами во всех сферах, в том числе по линии таможенных служб.

– С китайской компанией начали вместе работать с октября прошлого года, – сообщил начальник стройучастка Алишер Умаров. – Быстро нашли общий язык. Строителям не нужны переводчики. Возвели специальную стену, защищающую от облучения, проложили коммуникационные системы, оборудовали необходимую инфраструктуру для таможенников. В целом освоили $350 тыс.

Инспекционно-досмотровый комплекс на таможенном посту стал первым, на котором смонтирован крупногабаритный сканер. Всего на железных дорогах таких будет пять в различных регионах. Так реализуется Указ Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» от 12 апреля 2018 года.

Сотрудничество с китайской стороной началось почти десять лет назад. Для досмотра автотранспортных средств были установлены среднегабаритные сканеры на таможенном посту «Яллама» в Ташкентской области. После успешного тестирования «дебютанта» в 2014 году предоставлены еще три комплекса. Они используются на постах «Ходжейли» (Каракалпакстан), «С. Наджимова» и «Ойбек» (оба – в столичной области).

Особенно интенсивными оказались грантовые поставки в прошлом году. Доставлено 20 единиц сканирующего оборудования. Специальная техника эффективно эксплуатируется на таможенных комплексах и в пунктах «Дустлик», «Олот», «Айритом», «Сариосиё», «Навои», «Даут-ата», «Галаба», а также на таможенном посту внешнеэкономической деятельности «Арк булок».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.