ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Экономика / Шуртан увеличит производство полиэтилена

Шуртан увеличит производство полиэтилена

Шуртанский газохимический комплекс отметил 15-летний юбилей. На торжествах не только подводили итоги, но и говорили о планах развития, их здесь немалое количество.

В период с 2002 по 2016 годы на Шуртанском газохимическом комплексе осуществлена глубокая переработка в общей сложности свыше 56,7 млрд кубометров сырьевого газа, что позволило произвести и поставить потребителям более 48,6 млрд кубометров товарного газа, 2,963 млн тонн жидких углеводородов, в том числе 1,524 млн тонн сжиженного газа и 1,439 млн тонн газового конденсата, а также 16,4 тыс. тонн гранулированной серы. Суммарный объем произведенного за прошедшие 15 лет полиэтилена – основной продукции Шуртанского ГХК, составил 1,739 млн тонн. Более трети этого полиэтилена, выпускаемого под маркой UzClear, реализовано на экспорт.

Шуртанский газохимический комплекс – это развивающееся производство. Из уже осуществленных проектов заслуживает внимания работа по локализации производства в цехе «Карши термопласт» мастербатча – концентрата, обеспечивающего окрашивание и модификацию полимерных изделий, а также организации переработки хлопкового волокна и выпуска хлопчатобумажной пряжи в объеме 3 тыс. тонн.

В 2016–2019 годах предусмотрена реализация проекта, направленного на увеличение производственной мощности предприятия со 125 тыс. до 200 тыс. тонн полиэтилена в год за счет организации выпуска бимодального полиэтилена. Он синтезируется по двуреакторной каскадной технологии и представляет собой две крупные фракции с разной молекулярной массой: низкомолекулярная отвечает за текучесть, высокомолекулярная – за физико-механические характеристики.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.