ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Штерк: ЕС готов содействовать Узбекистану в процес...

Штерк: ЕС готов содействовать Узбекистану в процессе вступления в ВТО


Европейский союз (ЕС) готов предоставить Узбекистану содействие по экспертной оценке и рекомендует рассмотреть вопрос об ускорении процесса вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил глава делегации ЕС в Узбекистане Юрий Штерк.

По его словам, ЕС «как бы рекомендует» узбекским партнерам рассмотреть вопрос об ускорении этого процесса. Касательно опасений Узбекистана, связанных с рисками для экономики страны, в этом плане ЕС готов предоставить содействие по экспертной оценке по тому, насколько и какие сектора могли бы при вступлении в ВТО оказаться уязвимыми и менее конкурентоспособными.

«Такой опыт в Европе есть, государства-члены ЕС, в частности, из среды стран Восточной и Центральной Европы этот материал уже проходили, так что у нас есть опыт оценки и, соответственно, возможность рекомендовать меры, которые способствовали бы преодолению в решении соответствующих вопросов», – отметил Штерк.

Все эти вопросы являются предметом более обстоятельных разговоров между ЕС и Узбекистаном, отмечает дипломат. Тем более, что представители ЕС не раз заявляли о принципиальной готовности оказать соответствующее содействие, если узбекская сторона решит приступить к присоединению.

Относительно того, какова степень готовности Узбекистана для вступления, Штерк сказал, что этот вопрос очень пристального изучения. Это возможно, отмечает он, только при наличии достаточной политической воли со стороны узбекских партнеров по продвижению в сторону членства.

«На данном этапе мы еще находимся в самой начальной фазе продвижения в этом направлении. Есть декларированный интерес, заявленный со стороны Узбекистана, в перспективе стать членом ВТО. Но на данном этапе переговоры по вступлению в организацию не ведутся», – добавил он.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей