ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Шавкат Мирзиёев: «В течение минувших семи месяцев ...

Шавкат Мирзиёев: «В течение минувших семи месяцев были затянуты сроки освоения средств по 27 проектам»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев накануне провел видеоселекторное совещание, посвященное реализации крупных и значимых инвестиционных проектов, сообщила пресс-служба главы государства.

В соответствии с Инвестиционной программой в этом году предусмотрено освоить $7,2 млрд в рамках 552 проектов и реализовать 67 крупных инициатив. В частности, уже в этом году будет завершена реализация 170, в том числе 16 крупных проектов общей стоимостью $2,4 млрд.
За минувшие семь месяцев были завершены 32 проекта, определены все необходимые меры по завершению еще 138 и сдаче в эксплуатацию соответствующих объектов до конца года.

При этом под критику Президента попали некоторые руководители республиканского уровня и на местах, которые, по его словам, поверхностно и безответственно относятся к вопросам оперативного устранения проблем, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов, а также обеспечения их гарантированными источниками финансирования.

«В течение минувших семи месяцев были затянуты сроки освоения средств по 27 проектам, по 8 – все еще не утвержден необходимый пакет документов. Причиной большинства недостатков, возникающих при реализации инвестиционных проектов, становится отсутствие четко разработанной документации, у многих руководителей нет видения конкретного будущего соответствующих отраслей и сфер на основе точных расчетов их развития с прицелом на несколько лет вперед», – сказал Мирзиёев.

В результате заместителям премьер-министра, руководителям министерств и ведомств, хозяйственных объединений и хокимиятов было поручено усилить еженедельный контроль за реализацией инвестиционных проектов, представлять по итогам каждого месяца отчет о принимаемых конкретных мерах по устранению выявленных проблем и оценке деятельности ответственных лиц, допустивших недостатки.

Еще одна проблема, по мнению Президента, заключается в отсутствии системы анализа состояния работы новых мощностей после принятия соответствующего документа о запуске объектов в рамках инвестиционных проектов. В связи с этим глава государства поручил Министерству экономики разработать совместно с соответствующими министерствами и ведомствами порядок мониторинга работы введенных в строй новых объектов.

Кроме того, теперь при формировании Инвестиционной программы на 2018 год будут учитываться только те проекты, по которым подготовлены проектные документы и стоимость составляет не менее $5 млн. Мирзиёев поручил разработать конкретные предложения по предоставлению инвесторам налоговых льгот и других преференций для стимулирования их участия со своими проектами в Инвестиционной программе.

Глава государства также указал на необходимость еще раз критически проанализировать деятельность ряда межправительственных комиссий, образованных для развития сотрудничества Узбекистана с зарубежными государствами, повысить эффективность их работы.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики