ru en ўз
1 USD = 7787.81  
1 EUR = 9100.06  
1 RUB = 124.54  
ru en ўз
В Узбекистане началось развитие вертолетного туризма. Смотрите репортаж программы "Ахборот" на нашем канале.
Главная / Бизнес и инновации / Шавкат Мирзиёев: «Необходимо расширить работу по с...

Шавкат Мирзиёев: «Необходимо расширить работу по созданию теплиц гидропонного типа»

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Самаркандскую область ознакомился с теплицей на основе гидропоники, организованной ООО «Даромад бахт омад» Акдарьинского района, побеседовал с ее работниками.

Гидропоника – это метод выращивания растений без использования почвы. Растения сажаются в искусственный субстрат, откуда и получают все необходимые питательные вещества.

С целью дальнейшего повышения потенциала сельского хозяйства во всех регионах нашей страны создаются гидропонные теплицы. Эти компактные и эффективные сооружения служат созданию тысяч новых рабочих мест и интенсивному выращиванию сельхозкультур.

Преимущество теплицы гидропонного типа состоит еще и в том, что она не нуждается в земле, все процессы в ней автоматизированы, при этом для освещения и орошения можно использовать солнечные панели.
В настоящее время в гидропонной теплице ООО «Даромад бахт омад» площадью 4 га выращиваются помидоры. Созданы 22 постоянных и более 30 сезонных рабочих мест. К настоящему времени выращено более 220 тонн продукции, из них 90 тонн экспортированы в Россию и Казахстан.

– Мы освободили Акдарьинский район от обязательства выращивать хлопок, – сказал Президент страны. – Гидропоника может эффективно использоваться как раз в районах с каменистыми, засоленными землями. Необходимо расширить работу по созданию подобных теплиц, выращивать в них те культуры, которые востребованы рынком. Также следует подготовить специалистов, которые будут развивать это направление.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.