ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Шавкат Мирзиёев: «Без изменения отношения к воде о...

Шавкат Мирзиёев: «Без изменения отношения к воде о повышении урожайности не может идти и речи»

Президент нашей страны ознакомился с работой, которая будет проведена в Джизакской области в соответствии с Государственной программой ирригационных и мелиоративных работ на 2018–2019 годы.

Как и во всех регионах нашей страны, в Джизакской области особое внимание уделяется расширению посевных площадей и увеличению доходов от сельского хозяйства за счет освоения неиспользуемых земель. С этой целью в текущем году в Фаришском районе начато строительство канала и водохранилища, которые позволят обеспечить водой 20 тыс. га площадей.

Главу нашего государства проинформировали о проектах этих гидросооружений.

К настоящему времени с использованием современных технологий построено около 10 км канала, его берега забетонированы. Остальную часть в 8 км намечено завершить в первой половине текущего года. В результате осенью 2019 года начнется подача воды на неосвоенные земли Фаришского района, где будут разбиты сады, виноградники, ореховые рощи, плантации сахарной свеклы и других экспортоориентированных культур.

В области в соответствии с Государственной программой ирригационных и мелиоративных работы в текущем году будет направлено 188,5 млрд сумов для капитального ремонта 64,4 км каналов и 118,8 км лотков, укрепления 3 км берегов, за счет 9,3 млрд сумов будут отремонтированы и восстановлены 336 км оросительных сетей, 541 гидротехническое сооружение, 50 насосных агрегатов и электродвигателей, 35 колодцев, 1150 км сетей подачи воды ассоциации водопотребителей.

В рамках 28 проектов, нацеленных на ремонт мелиоративных сооружений, будут реконструированы 156,2 км коллекторно-дренажных сетей, 188,9 км закрытых и вертикальных дренажей, девять гидротехнических сооружений. В результате этой работы улучшится водоснабжение 94,6 тыс. га площадей, появится возможность охватить капельным орошением 1,5 тыс. га богарных земель.

– Эффективность реформ в сельском хозяйстве зависит от рационального использования воды, недопущения ее растраты, – сказал Шавкат Мирзиёев. – Без изменения отношения к воде о повышении урожайности не может идти и речи. Качественное выполнение ирригационных и мелиоративных работ позволит повышать урожайность в области на 2–3 центнера ежегодно.

Глава нашего государства отметил, что в нынешнем году в области следует построить 50 км и отремонтировать 57 км ирригационных лотков. Ответственным лицам даны соответствующие указания по выделению необходимых для этого средств.

Здесь же состоялась презентация инвестиционных проектов по строительству и модернизации акционерным обществом «Узбекгидроэнерго» микроГЭС в Зааминском и Зафарабадском районах области. В результате этих проектов годовой объем выработки электроэнергии малыми ГЭС области достигнет 17–18 млн киловатт-часов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики