ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Селекционеры из Андижана вывели новые сорта подсол...

Селекционеры из Андижана вывели новые сорта подсолнечника и сои

В научно-семеноводческом фермерском хозяйстве Аsaka oil plant seeds Асакинского района Андижанской области созданы новые сорта подсолнечника и сои.

– В нашем хозяйстве совместно с учеными Узбекского научно-исследовательского института растениеводства и опытной станции масличных культур налажена работа по созданию скороспелых новых и скрещенных сортов подсолнечника и сои, поставке фермерским хозяйствам качественных семян, – говорит руководитель научно-семеноводческого фермерского хозяйства Аsaka oil plant seeds Абдухалил Обидов. – В результате многолетнего поиска и практического опыта созданы новые, скороспелые, устойчивые к заболеваниям, соответствующие нашим почвенно-климатическим условиям, высокоурожайные сорта подсолнечника «Янги замон» и «Осиё». Эти сорта в прошлом году внесены в государственный реестр и рекомендованы к посеву в основной и повторный сроки на всех орошаемых полях.

Созданные в хозяйстве новые сорта и выведенный в НИИ растениеводства сорт «Жахонгир» уже высеваются, урожай составляет 32–34 центнера. Выращенные качественные семена рекомендуются для основного и повторного посевов. Для удобства дехканских и фермерских хозяйств и устранения возможных проблем налажена централизованная система поставки семян через масложировые предприятия.

– Уже два года во второй посев высеваем сорт подсолнечника «Янги замон» и получаем богатый урожай, – говорит руководитель фермерского хозяйства «Когон Фазенда» Каганского района Бухарской области Мавлуда Мирзаева. – В нынешнем году этим сортом засеяли 15 гектаров, урожай составил 34,5 центнера с каждого. Это хороший сорт, устойчив к заболеваниям и дает богатый урожай.

По 30–33 центнера урожая этого сорта подсолнечника, засеваемого во второй посев, получают в фермерских хозяйствах Alp-Ravshan orzusi Балыкчинского района Андижанской области, Комилжон угли Ботиржон – Учкурганского, Каркидон Аббос Зар – Чустского районов Наманганской области.

– В нынешнем году на полях ряда фермерских хозяйств Ферганской области выращивали сорта подсолнечника «Осиё» и «Янги замон», созданные в научно-семеноводческом фермерском хозяйстве Аsaka oil plant seeds, – говорит заместитель начальника акционерного общества «Фаргона ёг-мой» Маъруф Хожимуродов. – От ранее используемых сортов они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и относительно ранним созреванием. Средний урожай составил 24 центнера с гектара. Поэтому многие фермеры выбирают эти сорта.

В хозяйстве проводится определенная работа в рамках исполнения постановления Президента нашей страны «О мерах по организации посева сои и увеличению возделывания соевых бобов в республике на 2017–2021 годы» от 14 марта 2017 года. Созданы новые, соответствующие местным климатическим условиям скороспелые сорта сои «Мадина» и «Радуга», которые представлены на апробацию в Государственную комиссию по апробации сортов и внесение в государственный реестр.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.