ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Экономика / S & P Global Ratings оценило риски развития эконом...

S & P Global Ratings оценило риски развития экономики Узбекистана

Сегодня одно из трех самых влиятельных международных рейтинговых агентств S & P Global Ratings опубликовало отчет «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Узбекистан»: рост реального ВВП Узбекистана в 2017–2018 годах, как ожидается, составит 6–7% в год.

«После пересмотра нашей оценки по компоненту «экономические дисбалансы» мы оцениваем тенденцию в отношении экономического риска в Узбекистане как «стабильную». Несмотря на сокращение профицита счета текущих операций до уровня немногим выше 0%, в нашем базовом сценарии мы прогнозируем стабилизацию этого показателя на таком же уровне», – отмечает агентство.

«Снижение темпов роста ВВП, вероятнее всего, прекратится, а рост реального ВВП, как ожидается, составит 6–7% в год в 2017–2018 гг. По нашему мнению, высокие темпы роста кредитования в номинальном выражении представляют определенные сложности, однако мы полагаем, что они будут в целом соответствовать темпам экономического роста в номинальном выражении и не приведут к образованию «ценовых пузырей» в экономике», – отмечается в отчете S & P Global Ratings.

«Мы оцениваем тенденцию в отношении отраслевого риска в банковской системе Узбекистана как «стабильную». На наш взгляд, совершенствование регулятивных требований, меры ЦБУ по улучшению качества управления и ужесточение требований к достаточности капитала нивелируются повышением уровня государственного вмешательства в банковскую систему страны», – подчеркивает агентство.

«Мы полагаем, что доминирование банков с государственным участием в банковском секторе препятствует развитию конкуренции. Фондирование узбекистанских банков оценивается как преимущественно стабильное благодаря увеличению объемов государственного финансирования и корпоративных депозитов. Вместе с тем мы отмечаем снижение темпов роста розничных депозитов и ухудшение показателей капитализации банков вследствие быстрого роста активов», – отмечает S & P Global Ratings.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики