ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Экономика / С начала года в стране освоено производство новых ...

С начала года в стране освоено производство новых видов продуктов питания на 3, 1млрд сумов

Пищевая промышленность Узбекистана до конца 2020 года планирует реализовать 180 инвестиционных проектов по модернизации производства общей стоимостью свыше $596 млн.

Образование в начале 2016 года холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» стало коренным поворотом в развитии отрасли. На нее возложены задачи по широкому применению общепринятых в мировой практике методов и принципов корпоративного управления, модернизации предприятий, привлечению инвестиций для технического и технологического перевооружения, увеличению объемов переработки плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции, росту качества продукции, конкурентоспособной на внешнем рынке.

С начала 2016 года было принято пять постановлений главы государства и ряд других официальных документов, согласно которым создана система, включающая все процессы от выращивания даров полей и садов до их качественного хранения и отправки на экспорт. Началом этой работы стало внедрение, начиная с урожая этого года, государственного заказа на закупку плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых и винограда.

В составе холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» – 188 промышленных предприятий. В первом полугодии они выпстили промышленной продукции на 2,1 трлн сумов в сопоставимых ценах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнут рост на 9,1%.

Освоено производство новых видов продукции на 3,1 млрд сумов. Инвестиции в размере $28,3 млн направлены на модернизацию, техническое и технологическое обновление производств. Здесь можно особо выделить такие введенные в эксплуатацию в последние годы предприятия, как «Ангрен шакар», «Мехнат малт», «Фамили групп», International Beverages Tashkent, Gold Dried Fruits, Sunny Fruit Produktion, Master Global Plus.

В настоящее время в сотрудничестве с министерствами и ведомствами, хокимиятами на местах осуществляется 1085 проектов, в рамках которых предусмотрено освоить в 2016 году $201,5 млн. В частности, согласно инвестиционной программе по 43 проектам будет привлечено $53 млн и по 1042 территориальным адресным инвестиционным проектам – $148,5 млн. За прошедший период нынешнего года только по территориальным инвестиционным программам сдано в эксплуатацию около 800 новых производственных мощностей, специализирующихся на выпуске пищевой продукции.

Масштабы строительства производственных объектов и модернизации действующих расширяются. В соответствии с программой развития отрасли предусмотрено до 2020 года завершить 180 крупных проектов общей стоимостью $596 млн. При этом особое внимание уделено проектам по хранению и переработке плодоовощной продукции. Большинство из них будет реализовано в сельской местности.

Среди основных направлений развития промышленности в ближайшие пять лет особое место занимают не только улучшение качества и увеличение объемов изготовляемой продукции, но и доведение ее внешнего вида до уровня, отвечающего мировым стандартам. С этой целью намечается создание предприятий, специализирующихся на производстве упаковочных материалов.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей