ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Регионы: растет доля субъектов малого бизнеса и ча...

Регионы: растет доля субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства


К 2020 году более 66,5 процента населения Тамдынского, Учкудукского, Конимехского и Нуратинского районов, города Зарафшана будет занято в частном секторе, а доля субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в производстве промышленной продукции достигнет 99,6 процента.

Такие целевые показатели заложены в проекты, которые реализуют в течение двух лет в рамках Программы мероприятий, направленных на создание достойных условий жизни и гарантированных рабочих мест для жителей степных регионов Навоийской области.

Приоритеты - новые точки роста, базируясь на которые будет осуществляться инвестиционная политика по развитию промышленности, сферы услуг и сервиса, сельского хозяйства, а также улучшению ирригационной и мелиоративной систем, дорожно-транспортной сферы, строительству, реконструкции и модернизации газо-, водоснабжения, тепло- и электроэнергии, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, культуры и спорта. Адресный список проектов с указанием конкретных источников финансирования, ответственных исполнителей и сроков осуществления утвержден постановлением правительства от 19 октября 2017 года.

Высокие темпы роста и индустриализации в сравнении с другими районами прогнозируются в Тамдынском районе. Ожидается почти двукратное по сравнению с прошлым годом увеличение объемов выпуска промышленной продукции, более чем в 1,5 раза - сельскохозяйственной, в два раза - строительных работ, в 1,7 раза увеличится розничная торговля, вдвое больше станет оказываемых услуг.

- В соответствии с постановлением Президента "О дополнительных мерах по комплексному развитию и обеспечению занятости населения Тамдын¬ского, Учкудукского, Конимехского, Нуратинского районов и города Зарафшана Навоий¬ской области" от 29 сентября 2017 года представители частного бизнеса получили ряд налоговых преференций, - говорит начальник отдела государственного налогового управления Навоийской области Нодир Жуманазаров. - До 1 января 2028 года вновь создаваемые на территории этих районов, населенных пунктов Дехибаланд, Сентоб, Темирковук, Кизилча, Гум и Чуя Нуратинского района и Зарафшане субъекты предпринимательства, работающие в сфере промышленности и оказания услуг (за исключением торговли и заправки автомобилей газом), освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей в государственные целевые фонды, фермерские хозяйства, те, кто занимается переработкой продуктов животноводства и верблюдоводства, - единого социального платежа, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные здесь, - фиксированного налога. 

Не будут облагаться налогом на прибыль дивиденды учредителей юридических лиц, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на указанных территориях. Так, в октябре-ноябре прошлого года свыше 1,5 тысячи предпринимателей получили льготы на фиксированный налог в размере 1,5 миллиарда сумов. В течение девяти месяцев 2017-го налоговые преференции на 237,5 миллиарда сумов предоставлены 657 юридическим лицам. Благодаря созданию привилегированного налогового климата, а также широких возможностей для субъектов предпринимательства зарегистрировано 1042 юридических лица и 3058 индивидуальных предпринимателей, из которых 644 - выпускники профессиональных колледжей. Еще 767 человек задействованы в качестве наемных рабочих.
Утвержденные программой меро¬приятия будут финансироваться из средств республиканского и местного бюджетов, целевых фондов и органов хозяйственного управления. Основную финансовую ношу берут на себя инициаторы 853 инвестиционных проектов и кредитные учреждения. Ино¬странные инвестиции и международные финансовые институты предполагается привлекать при создании современных предприятий по производству строительных материалов, осуществлении проектов по внедрению альтернативных источников энергии, в том числе развитию энергосистем на основе солнечной и ветровой энергии, а также в сфере услуг и сервисной инфраструктуры. Больше всего средств освоят при реализации инвестиционных проектов в промышленности. Желающие наладить предприниматель¬скую деятельность смогут получить в аренду неиспользуемые государственные объекты, расположенные в Тамдынском, Учкудукском, Конимехском, Нур¬атинском районах и городе Зарафшане по "нулевой" ставке сроком до десяти лет при условии создания рабочих мест.

Преференции и имеющаяся инфраструктура заинтересовали представителей бизнеса из других регионов республики, иностранных предпринимателей. Так, ООО "Behin form metal" передано неиспользуемое здание, находившееся на балансе Центрального рудоуправления Навоийского ГМК. Бизнесмен из Ирана планирует открыть здесь производство арматуры. Столичные предприниматели на условиях внесения инвестиций организуют на бывшем участке N№ 39 Зарафшан¬ского управления строительства выпуск посуды для фармацевтической и пищевой промышленности. Проект предусматривает создание 400 рабочих мест. Ташкентское ООО "Orange textil" возобновляет деятельность малого предприятия "Конимех текс", чтобы перезапустить мощности по выпуску готовых трикотажных изделий. Инициатор проекта стоимостью один миллион долларов взял в аренду неиспользуемое административное здание в Конимех¬ском районе. Ожидается, что после капитальной реконструкции предприятие заработает в конце 2018 года.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики