ru en ўз
1 USD = 8077.26  
1 EUR = 9960.07  
1 RUB = 128.01  
ru en ўз
Отклики по запрету на привлечение сотрудников социальных сфер в благоустройстве. Смотрите материал программы "Ахборот" на нашем портале

Главная / Бизнес и инновации / Развитию шелководства в Узбекистане придали очеред...

Развитию шелководства в Узбекистане придали очередной импульс

Создаваемой ассоциации «Узбекипаксаноат» предстоит решить проблемы развития шелководства в Узбекистане. Президент Узбекистана подписал соответствующее постановление.

В состав ассоциации «Узбекипаксаноат» войдут пять региональных обществ, создаваемых при участии коммерческих банков, с закреплением за ними зон хозяйственной деятельности, и обеспечивающих координацию работы территориальных предприятий шелковой отрасли. Также предусматривается создание территориальных и районных предприятий «Агропилла», в задачи которых входит обеспечение инкубации качественной грены и ее раздачи надомникам и организациям, занятым в шелководстве, предоставление земельных участков для кормовой базы, технического и технологического оборудования, оказание консультативных услуг по выкормке и заготовке коконов тутового шелкопряда, проведение мониторинга за процессом выращивания, сбора и заготовки коконов тутового шелкопряда.

Основными задачами и направлениями деятельности ассоциации «Узбекипаксаноат» определены совершенствование кормовой базы шелководства на основе эффективного взаимодействия с соответствующими органами государственного управления и органами исполнительной власти на местах по предоставлению орошаемых земельных участков для укрепления кормовой базы отрасли. Ассоциация также займется расширением линейных насаждений и плантаций шелковицы и ведением вторичной деятельности на сельскохозяйственных угодьях и частях плантаций в периоды, незадействованные под выкормку шелкопряда. Эти земли планируется задействовать для овощеводства, животноводства, птицеводства и других видов сельскохозяйственной деятельности, с последующей реализацией продукции на внутреннем и внешних рынках.

Особое внимание будет уделено производству грены и коконов тутового шелкопряда, заготовке и их первичной переработке путем внедрения высокопродуктивных пород и гибридов тутового шелкопряда. Предстоит модернизация действующих и создание новых мощностей по производству шелка-сырца, а также организация глубокой переработки коконов тутового шелкопряда. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.