ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Промышленными зонами в Узбекистане будут управлять...

Промышленными зонами в Узбекистане будут управлять по-новому

С 1 декабря 2017 года в Узбекистане внедряется новая система управления и организации деятельности свободных экономических зон (СЭЗ) и малых промышленных зон (МПЗ), а с 1 марта 2018 года – Единый портал СЭЗ и МПЗ Республики Узбекистан, который будет обеспечивать предоставление инвесторам информации о СЭЗ, инвестиционных проектах и другие услуги.


Согласно Постановлению президента, новая система предусматривает обновленный порядок отбора инвестиционных проектов, предоставления земельных участков, обеспечения доступа к сырью и материалам, выделения кредитных ресурсов субъектам предпринимательства, размещаемым в СЭЗ, пишет norma.uz.

К запуску системы будет определена отраслевая специализация каждой СЭЗ с учетом имеющихся минерально-сырьевых, земельных, водных, сельхозресурсов, производственного и экспортного потенциала, экологических условий регионов. В 2-месячный срок разработают «дорожные карты» по привлечению иностранных инвесторов в каждую СЭЗ с учетом их отраслевой специализации.

Территориальные комиссии по координации деятельности СЭЗ и МПЗ преобразованы в административные советы СЭЗ и МПЗ в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте. Координацией их деятельности займется вновь образуемый Республиканский совет.

Участникам СЭЗ предоставляются дополнительные возможности. В частности, им разрешено: приобретать бездействующие предприятия и имущество, находящиеся в госсобственности по «нулевой» выкупной стоимости, с принятием инвестиционных обязательств; закупать необходимые для собственных производственных нужд биржевые товары (сырье, материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию) по прямым договорам с производителями по рыночным ценам; заключать импортные контракты без экспертизы в Государственном комитете по инвестициям. Это станет доступным с 1.11.2017 г. для субъектов предпринимательства – участников СЭЗ, в уставных капиталах которых отсутствует госдоля, финансируемых банками за счет кредитной линии Фонда реконструкции и развития.

Кроме того, дирекции СЭЗ «Навои», «Ангрен», «Джизак» и вновь создаваемых СЭЗ освобождаются от уплаты налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды на весь период функционирования зон.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.