ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Проект по созданию отечественного производства сте...

Проект по созданию отечественного производства стекловолокна реанимировали

СП АО Deutsche Kabel AG Tashkent завершит начатый 14 лет назад инвестиционный проект по созданию в Ташкенте СП ООО «Узгласзайден», специализирующегося на производстве стекловолокна, энергоэффективных тепловых приборов и современных систем энергосбережения.

Реализация проекта «Организация производства технического стекловолокна на базе СП ООО «Узгласзайден» с долевым участием иностранных компаний «Прайс-Даймлер» (ФРГ) и «Ровитекс» (Швейцария)» началась 12 сентября 2000 года с выходом постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан. Основным источником финансирования поставки оборудования (85%) определен кредит АКБ «Узпромстройбанк» путем рефинансирования средств иностранного банка под гарантию правительства Республики Узбекистан.

Однако производство стекловолокна так и не было запущено по причине недопоставки технологического оборудования и не завершения строительно-монтажных работ. На протяжении 14 лет учредителями так и не были приняты меры по запуску производства. В 2011 году решением Кабинета Министров неиспользуемые основные средства и объекты незавершенного строительства по производству стекловолокна СП ООО «Узгласзайден» были законсервированы. При этом по состоянию на 1 ноября 2017 года АКБ «Узпромстройбанк» за счет собственных средств выплачен внешний долг перед иностранным банком, при этом СП ООО «Узгласзайден» имеет непогашенную задолженность по кредитам АКБ «Узпромстройбанк» в размере 116,3 млрд сумов.

Вместе с тем период неопределенности проекта завершен. СП АО Deutsche Kabel AG Tashkent выразило заинтересованность в организации на базе бездействующего имущественного комплекса производства стекловолокна, энергоэффективных тепловых приборов и современных систем энергосбережения.

Президент Шавкат Мирзиёев поддержал флагмана отечественной электротехнической промышленности, что следует из постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации производства стекловолокна, энергоэффективных тепловых приборов и современных систем энергосбережения». В соответствии с документом будут предприняты меры, необходимые для скорейшего запуска производства продукции, востребованной для реализации в стране Программы мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017–2021 годы.

СП АО Deutsche Kabel AG Tashkent до 1 июля 2022 года в рамках проекта освобождено от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, земельного налога с юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа, обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Также СП освобождено от таможенных платежей (за исключением сборов) за оборудование, комплектующие изделия, запасные части, сырье, материалы и специальные транспортные средства, не производимые в Узбекистане и ввозимые в рамках реализации инвестиционного проекта по утвержденным перечням.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.