ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Экономика / Привлечение иностранных инвестиций: обновленный по...

Привлечение иностранных инвестиций: обновленный подход

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная новым подходам в осуществлении социально-экономических реформ в Узбекистане.

Организаторами форума с участием представителей зарубежных посольств выступили Торгово-промышленная палата, Министерство иностранных дел и недавно образованный Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма.

Первый заместитель председателя верхней палаты парламента Садык Сафаев в своем приветствии рассказал об обновленном подходе Узбекистана к привлечению в страну иностранных инвестиций.

Так, доля промышленности в ВВП сейчас составляет 34%, к 2030 году эта цифра должна увеличиться до 40%. Для развития этого сектора обозначены восемь главных направлений: химическая, текстильная, фармацевтическая промышленность, строительные материалы, цветные и редкие металлы, добыча и переработка углеводородного сырья, переработка плодоовощной продукции, а также переработка кожи.

В ближайшие пять лет на реализацию инвестиционных программ в этих сферах будет направлено $40 млрд. Предполагается осуществление 657 проектов. В следующем году начнется реализация 400 проектов с инвестициями порядка $20 млрд.

– Мы понимаем, что инвестиционный климат в Узбекистане требует улучшения, в связи с этим мы приглашаем иностранные компании и бизнесменов к дискуссии, чтобы обсудить возможности сотрудничества в вышеупомянутых сферах, а также услышать предложения для создания дорожной карты по совершенствованию инвестиционного климата в Узбекистане, – подчеркнул сенатор.

Сегодня менее 30% посевных площадей отведены под хлопок, и каждый год идет снижение этого показателя. За счет этого повышается доля тех видов сельскохозяйственной продукции, которые более прибыльны для фермеров. В Узбекистане производится 19 млн тонн овощей и фруктов, к 2021 году планируется довести эту цифру до 26 млн, что позволит увеличить экспорт плодоовощной продукции в два раза.

Важной сферой продолжает оставаться текстильная промышленность, отмечалось на конференции. Предполагается до 85% произведенного хлопка-сырца перерабатывать в Узбекистане, за счет этого увеличить в три раза объем готовой продукции.

На данный момент лишь 25% всех инвестиций в республике приходится на развитие частого предпринимательства и малого бизнеса, что очень мало. Предложено сформировать такие условия, чтобы деньги шли в малый бизнес для реального роста экономики и создания новых рабочих мест.

В ходе дискуссии на форуме были озвучены предложения, отмечены существующие барьеры и недостатки. Так, глава делегации Европейского союза в Узбекистане Эдуард Стипрайс озвучил ряд проблем, с которыми сталкиваются инвесторы. Одна из них – вопрос энергетического обеспечения в регионах, в особенности, если речь идет о предприятии. Он подчеркнул, что если не будет надежной подачи энергии, ни один инвестор не будет запускать завод. Остро стоит вопрос подготовки кадров. Есть несоответствие предложения и потребности, сказал Э. Стипрайс, добавив, что этот вопрос в своих выступлениях поднимал и Президент Шавкат Мирзиёев.

– Сегодня имеется большой нереализованный потенциал между нашими странами, - отметил посол Казахстана Ерик Утембаев. – Товарооборот между нашими государствами составляет $1,7 млрд, и во время встречи глав государств была достигнута договоренность в ближайшее время увеличить этот показатель до $5 млрд. Это большая, но реальная цифра.

Посол также рассказал о возможном создании совместной экономической зоны. Работая вместе над крупными инвестиционными проектами, Узбекистан и Казахстан могли бы выходить на рынки других стран.

Участники конференции предложили проводить такие встречи на постоянной основе.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.