ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Президент поручил правительству к 2030 году в два ...

Президент поручил правительству к 2030 году в два раза увеличить объем ВВП

Президент Ислам Каримов, выступая в пятницу на расширенном заседании правительства, поставил задачу не менее чем в 2 раза увеличить к 2030 году объем ВВП страны.

«У нас сегодня есть все основания, исходя из глубокого анализа тенденций развития мировой экономики, реальной оценки наших ресурсов и возможностей, поставить перед собой целевую задачу – не менее чем в 2 раза увеличить к 2030 году объем валового внутреннего продукта нашей страны», – сказал Президент.   

За счет структурных преобразований долю промышленности в ВВП планируется довести до 40% против 33,5% в 2015 году, а долю сельского хозяйства снизить с 16,6 до 8-10%, сократить энергоемкость ВВП примерно в два раза. 

«О реальности поставленной задачи можно судить исходя из следующих расчетов. Для того чтобы добиться роста ВВП за 2016-2030 годы в 2 раза, достаточно обеспечить среднегодовые темпы прироста на уровне 4,8%, тогда как за истекшие 11 лет среднегодовые темпы роста ВВП в стране составили не менее 8%», – считает Ислам Каримов.  

Определяя основные приоритеты социально-экономического развития страны на 2016 год, глава государства подчеркнул, что, новые задачи, «диктуют необходимость полного отказа от изживших себя методов инерционного прогнозирования от достигнутого уровня, полагаясь на средние показатели развития». 

Главным ориентиром, по его словам, должно быть «непрерывное технологическое и техническое обновление производства, а также постоянный поиск внутренних резервов, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации промышленности». 

При этом важнейшим направлением реализации внутренних резервов и возможностей должно стать поэтапное увеличение глубины переработки сырьевых ресурсов и расширение объемов и номенклатуры производства продукции с высокой добавленной стоимостью. 

«Иначе говоря, само время требует перейти на последовательные 3-4-стадийные циклы переработки сырья в востребованную на мировом рынке продукцию по схеме: базовое сырье – первичная переработка (полуфабрикаты) – готовые материалы для промышленного производства – готовая продукция для конечного потребления», – отметил Президент.

 
В результате выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью объемы производства нефтегазохимической продукции к 2030 году могут быть увеличены в 3,2 раза, изделий из цветных металлов – в 2,2 раза, из черных металлов – в 2,3 раза, продукции химической промышленности, включая минеральные удобрения, – в 3,2 раза. 
 

«Надо сказать, что эта работа в стране уже начата. Однако она требует кардинально нового программного комплексного подхода, с тем чтобы по каждому перспективному виду сырья и полуфабрикатов, обладающих высоким потенциалом, иметь конкретную программу глубокой переработки, рассчитанную на 2020, 2025, 2030 годы», – добавил глава государства.


 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей