ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Экономика / Президент Узбекистана указал на проблемы в ключевы...

Президент Узбекистана указал на проблемы в ключевых отраслях экономики и необходимость их решения

Каково положение дел в базовых отраслях, являющихся фундаментом устойчивого развития экономики страны? Этим вопросом Президент Шавкат Мирзиёев задался на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, подверг критике работу отдельных руководителей и дал указания по исправлению ситуации.

Предлагаем вниманию цитату выступления главы государства:

«Почему при создании государством необходимых условий не обеспечиваются стабильность и устойчивая динамика? И наконец, почему опытным руководителем комплекса Г.Ибрагимовым выпущены из рук бразды эффективного управления?

Обратимся к конкретным фактам.

В системе компании «Узбекнефтегаз» ( А. Султанов), несмотря на огромные капитальные вложения в 2010–2016 годах, которые составили почти $20 млрд, снизилась добыча жидких углеводородов и природного газа.

При этом импорт этого сырья увеличился в 1,3 раза. Постоянно срываются сроки реализации крупных и жизненно важных проектов. В системе «Узтрансгаз», где работают 40 тыс. человек, просроченная дебиторская задолженность выросла на 14%. 

Почему вами, Гулям Иномович, проявляется инертность в отношении положения дел в системе АО «Узкимёсаноат», которую вы раньше возглавляли? Почему постоянно «лихорадит» эту отрасль? Кто персонально должен ответить за недопоставки и дефицит фосфорных удобрений для сельского хозяйства? Во сколько раз за последние 10 лет увеличилась цена минеральных удобрений?

Возникает естественный вопрос: а во сколько раз уменьшилась себестоимость минеральных удобрений? К сожалению, ответа на этот закономерный вопрос пока нет. Кто страдает от этого? Конечно же, наши дехкане и фермеры.

Почему при наличии у АО «Узбекэнерго» огромной армии работников – 67 тыс. человек, в том числе так называемых «сборщиков» платежей, невозможно разобраться в истинных причинах огромной дебиторской задолженности. Образно говоря, «на боку лежит» угольная отрасль.

Почему вы так и не выполнили до конца данное вам еще три года назад поручение тщательно разобраться с десятками созданных групп по реализации проектов с раздутым штатом работников, в том числе подобранных на основе родственных связей и с огромной заработной платой?

Прошу вас и подчиненных вам руководителей ответить сегодня на эти вопросы. Наряду с этим в I полугодии текущего года надо сосредоточить основное внимание на реализации следующих задач:

первое – обеспечить персональную ответственность К. Санакулова и А. Фарманова за безусловную реализацию недавно утвержденной Программы по увеличению производства продукции на Навоийском и Алмалыкском горно-металлургических комбинатах. Нельзя довольствоваться темпами в 1–2%.

В этой связи Г. Ибрагимову необходимо ускорить внесение проекта документа по реализации поручения по строительству новых фабрик и увеличению производства драгметаллов;

второе – своевременный ввод всех стратегически важных объектов не только в текущем году, но и в ближайшие 3–5 лет;

третье – проработать и представить комплекс конкретных мер по увеличению экспорта нефтегазовой продукции, резкому сокращению импорта и созданию совместных предприятий для увеличения объемов локализации производства оборудования.

Нет анализа импорта оборудования, ввозимого в последние 10 лет ведомствами комплексов Кабинета Министров.

Никто не заинтересован в локализации его производства, этим предметно никто не занимается. Закономерен вопрос: что лежит в основе такого подхода?

Поэтому впредь накануне заседания Кабинета Министров по итогам каждого квартала на отдельных совещаниях будут заслушиваться отчеты каждого заместителя премьер-министра о состоянии сокращения импорта и снижения себестоимости, расширения локализации. Будет дана объективная оценка их деятельности.

Особого внимания требует система Госкомгеологии, а также результативность работы ее председателя И. Турамуратова. Необходимо в ближайшее время доложить проект Программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2017–2021 годы.

Положение дел, которое сложилось в Комплексе машиностроения, возглавляемом заместителем премьер-министра У. Розукуловым, вызывает серьезное беспокойство.

Прежде всего, в отрасли автомобильной промышленности, которую вы возглавляете, объемы производства за последние три года сократились в 2,8 раза. Это серьезно повлияло на темпы роста не только промышленности, но и валового внутреннего продукта республики. При этом импорт многократно превышает экспорт, а уровень локализации составляет менее 20% от импорта.

Не обеспечен коренной пересмотр всей системы сельхозмашиностроения, которая по своей сути должна была стать не только прочным фундаментом механизации сельского хозяйства и облегчения труда наших фермеров, но и гарантированным источником пополнения валютного баланса страны.

За последние годы лично вы ослабили кадровую работу. По вашему предложению руководителем компании «Узэлтехсаноат» был назначен Э. Иминов. Каковы же результаты его работы и отрасли в целом?

Проработка многих инвестиционных проектов затягивается. Потребность внутреннего рынка во многих товарах удовлетворяется не более чем на 50%. Провалены задания по экспорту.

Я не могу даже вспомнить в качестве примера, чтобы вы и руководитель компании, привлекая иностранные инвестиции и современное оборудование, создали отвечающие требованиям времени конкурентоспособные производства.

Вы удовлетворяетесь тем, что инициативу проявляют сами предприниматели. Отрасль же по-прежнему находится в аморфном состоянии.

Из-за рекомендованного вами на должность руководителя агентства «Узстандарт» А.Курбанова и отсутствия требовательности к нему в отрасли не достигнуты конкретные и конечные результаты. В республике внедрено всего лишь 13% из 21 тыс. стандартов Международной организации стандартизации.

Поэтому требую от вас и руководителей отраслей доложить сегодня комплекс мер по реализации следующих задач:

первое – нужна принципиально новая система развития автомобильной промышленности, повышения конкурентоспособности ее продукции, прежде всего на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

При этом я имею в виду не так называемую «отверточную сборку», а устойчивое развитие основной и вспомогательных отраслей, дальнейшее снижение излишних издержек и себестоимости, а также увеличение рентабельности, повышение уровня локализации и сокращение импорта;

второе – производство разнообразной электробытовой техники по приемлемым для населения ценам;

третье – в прошлом году мы приняли пакет важных документов по реорганизации и созданию АО «Узагротехсаноатхолдинг». Вопрос: какие конкретные меры будут приняты вами для их успешной реализации и обеспечения стабильной работы этой важнейшей отрасли?

четвертое – необходима коренная перестройка всей системы стандартизации, чтобы отечественная продукция отвечала современным международным стандартам.

Ключевым направлением работы для вас, других заместителей премьер-министра в 2017 году, безусловно, должна стать реализация комплексных мер по дальнейшему развитию экспортного потенциала отраслей экономики и территорий республики.

Речь идет не только о показателях роста объемов экспорта продукции. На повестке дня стоят и гораздо более серьезные вопросы. Это – конкурентоспособность отечественных технологий, разработка ноу-хау, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий, то есть реализация системных мер по обеспечению производства высококачественной продукции.

Резервы у нас огромные. Несмотря на это, в прошлом году не обеспечены прогнозные показатели в объеме $1,54 млрд.

Из них $570 млн приходятся на предприятия комплексов, а $970 млн не обеспечены хозяйствующими субъектами в регионах. Количество стран, куда экспортируется наша продукция, по сравнению с 2010 годом сократилось со 176 до 138.

В то же время на предприятиях Комплекса машиностроения, концерна «Узфармсаноат» и АО «Узбекэнерго» импорт в десятки раз превышает экспорт.

В системах АО «Узстройматериалы» и компании «Узбекнефтегаз» объем локализованной продукции не превышает 25–30% от объемов импорта. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.