ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Правительство намерено повысить ликвидность банков...

Правительство намерено повысить ликвидность банковского сектора

Правительство Узбекистана предоставило банковскому сектору страны дополнительный канал пополнения ликвидности за счет временно свободных средств республиканского бюджета.

Постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о порядке размещения временно свободных средств республиканского бюджета Республики Узбекистан и использования доходов, полученных от их размещения на депозиты в коммерческих банках. Отметим, что управление государственными счетами в целях сокращения неблагоприятного воздействия движения бюджетных средств на ликвидность банковского сектора является общепринятой практикой в большинстве стран мира.

Так, предельный размер временно свободных средств, размещаемых на депозитах коммерческих банков, определяется как сумма превышения остатка средств на казначейском лицевом счете республиканского бюджета на начало финансового года, над утвержденным для республиканского бюджета размером оборотной кассовой наличности на текущий финансовый год, за вычетом суммы принятых юридических обязательств.

Для размещения указанных средств проводится конкурсный отбор. В нем вправе участвовать коммерческие банки с наличием госдоли в уставном капитале в размере не менее 25% и отсутствием просроченной задолженности по ранее размещенным банковским депозитам за счет средств республиканского бюджета.

Минфин при необходимости может запросить у Центрального банка или у самих коммерческих банков информацию об их финансовом состоянии.

Победителем конкурсного отбора считается коммерческий банк, предложивший наиболее высокий процент дохода на сумму депозита и в сроки, указанные в условиях конкурсного отбора. В случае предложения участниками отбора одинаковых процентных ставок и условий, победителем становится коммерческий банк с наибольшей госдолей в уставном капитале.

Денежные средства размещаются на депозиты в коммерческих банках на основе договора на срок до 9 месяцев в течение одного финансового года. При выполнении коммерческим банком условий договора срок его действия может продлеваться, но не более срока окончания текущего финансового года.

Доходы, полученные от размещения временно свободных средств на депозиты, ежемесячно направляются в доходы республиканского бюджета.

Возврат средств республиканского бюджета, размещенных на депозиты, и выплата процентов по ним производятся в сроки, определенные договором.

При необходимости Минфин может потребовать досрочного возврата средств, размещенных на депозиты в соответствии с условиями досрочного возврата, определенными договором.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей