ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Правительство делает ставку на использование возоб...

Правительство делает ставку на использование возобновляемых источников

Утверждена «Программа мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы», на реализацию которой из Государственного бюджета будет направлено более 314,1 миллиарда сумов.

Программа утверждена Постановлением Президента и направлена на дальнейшее снижение энергоемкости внутреннего валового продукта, снижение себестоимости продукции и расширение использования энергии из возобновляемых источников в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы.

Обеспечение экономики энергоресурсами предусматривается за счет решения двух задач – диверсификации топливного баланса за счет возобновляемых источников энергии, замещая ими традиционные виды топлива и сокращая их долю в производстве электрической и тепловой энергии, а с другой стороны – реализации долгосрочной программы снижения энергоемкости производства в отраслях экономики, улучшения экологической обстановки в зонах промышленной деятельности.

Приоритетной задачей на ближайшую перспективу является сокращение энергоемкости и ресурсоемкости экономики, широкое внедрение в производство энергосберегающих технологий, расширение использования возобновляемых источников энергии, повышение производительности труда.
Реализация комплекса мер по активному использованию возобновляемых источников энергии направлена на обеспечение получения промышленных видов энергии, таких как электрическая и тепловая энергии, что позволит заместить углеводороды и направить их для производства высоколиквидной продукции, в частности для производства полимеров, синтетических видов топлива.

В частности, Академией наук Республики Узбекистан, Агентством по науке и технологиям, АО «Узбекгидроэнерго», Международным институтом солнечной энергии, Научно-техническим центром АО «Узбекэнерго» в двухмесячный срок на основе анализа отечественных разработок и научно-прикладных исследований в сфере использования энергии из возобновляемых источников, в том числе развития солнечной энергетики, энергоэффективности, а также возможности трансфера опробованных передовых зарубежных технологий в этой сфере будет разработан и представлен на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан план практических мер по расширению целевого внедрения в отраслях экономики и социальной сфере возобновляемых источников энергии и развитию солнечной энергетики.

Кроме того, утверждены целевые параметры по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, где предусматривается доведение доли возобновляемых источников энергии в структуре генерирующих мощностей с 12,7 процента до 19,7 процента к 2025 году, в том числе гидроэлектростанций с 12,7 процента до 15,8 процента, солнечной энергетики до 2,3 процента и ветровой энергетики до 1,6 процента.
Утвержден и перечень инвестиционных проектов по развитию возобновляемой энергетики, где предусматривается реализация 810 проектов на общую сумму 5,3 миллиарда долларов в период 2017-2025 годы.

Также утверждены комплекс мер по развитию использования возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2021 годы, целевые параметры снижения энергоемкости производства в базовых отраслях экономики на 2017-2021 годы; график внедрения энергоэффективных отопительных котлов в бюджетных организациях на 2017-2021 годы и график внедрения энергоэффективных насосов и электродвигателей в насосных станциях водохозяйственных организаций Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.