ru en ўз
1 USD = 8093  
1 EUR = 9531.94  
1 RUB = 136.86  
ru en ўз
Главная / Экономика / Правительственная комиссия занялась финансовым озд...

Правительственная комиссия занялась финансовым оздоровлением крупных предприятий


В Узбекистане создана специальная Правительственная комиссия по финансовому оздоровлению и государственной поддержке предприятий.

Новая структура в течение трех ближайших месяцев должна провести оптимизацию организационных структур и численности работников акционерных компаний и обществ, сократить число входящих в их состав непрофильных, неэффективных подразделений и избыточных мощностей, а также устранить несвойственные хозяйственным обществам функции.

Планируется, что все непрофильные активы «Узбекнефтегаза», «Узбекэнерго» и «Узкимёсаноат» будут, в частности, реализованы и переданы органам государственной власти на местах.

Еще одно важное направление деятельности – выявление и искоренение факторов, приводящих к хищениям и нецелевому использованию средств, изучение состояния финансово-технической дисциплины, соблюдения принципов корпоративного управления и внедрения международных стандартов финансовой отчетности.

До 1 июля 2018 года комиссии поручены с привлечением авторитетных международных компаний независимый финансовый аудит, оценка систем управления, технического и технологического состояния акционерных компаний и обществ, а также входящих в их состав предприятий с долей государства более 50%.

Кроме того, комиссия займется совершенствованием тарифной политики на продукцию предприятий базовых отраслей промышленности с учетом обеспечения их безубыточной деятельности и недопущения необоснованного роста инфляции, будет по мере необходимости принимать дополнительные меры, способствующие финансовой устойчивости, включая пополнение оборотных средств.

Президент также поручил главам Минфина, Минэкономики и Госкомприватизации до середины ноября этого года разработать и внести предложения по поэтапному внедрению рыночных механизмов ценообразования и реализации высоколиквидной продукции. 
В частности, это касается нефтепродуктов, проката черных металлов, цемента, полиэтилена, полипропилена, медной продукции, цинка, хлопкового линта и минеральных удобрений.

Также крупнейшие госпредприятия – «Узбекнефтегаз», «Узбекэнерго», «Узкимёсаноат», «Узагрокимёхимоя», «Узбекуголь», «Узавтосаноат», «Узфармсаноат» и «Алмалыкский ГМК» до середины декабря разработают и внесут на рассмотрение правительства специальные «дорожные карты» по финансовому оздоровлению в разрезе каждого подведомственного предприятия на 2017–2018 годы. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.