ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Бизнес и инновации / Потребность НГМК в электроэнергии возрастет на 303...

Потребность НГМК в электроэнергии возрастет на 303 мегаватта. «Узбекэнерго» намерено удовлетворить возросшую потребность

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 26 января состоялось совещание по вопросам реализации программы гарантированного снабжения электроэнергией новых производственных мощностей, возводимых Навоийским горно-металлургическим комбинатом, до 2026 года.

Навоийский горно-металлургический комбинат является одним из флагманов отечественной промышленности, вносящим огромный вклад в национальную экономику. Президентом нашей страны был определен ряд мер по дальнейшему повышению потенциала комбината, модернизации действующих и организации новых предприятий. В частности, начата работа по реализации до 2026 года 27 инвестиционных проектов общей стоимостью $3 млрд.

Мы поставили перед собой высокие цели, сказал глава государства. Запуск этих стратегически важных мощностей позволит получать дополнительно более $1 млрд в год, создать новые рабочие места.

В результате реализации этих 27 проектов объемы производства на Навоийском горно-металлургическом комбинате увеличатся на 30%, будет создано более 30 тыс. рабочих мест.

Ввод и обеспечение бесперебойной работы подобных крупных предприятий требует дополнительных энергоресурсов. Так, к 2026 году потребность НГМК в электроэнергии возрастет на 303 мегаватта и достигнет 703 мегаватт.

На совещании были всесторонне обсуждены задачи по своевременной и качественной реализации проектов по электроснабжению новых мощностей комбината.

В целях обеспечения электричеством новых подразделений комбината, в том числе двух крупных гидрометаллургических заводов, 9 января текущего года была принята специальная программа, которой предусмотрено реализовать 16 инвестиционных проектов стоимостью $1,9 млрд.

В частности, в 2019 году на Тахиаташской теплоэлектростанции будут введены в строй два новых энергоблока общей мощностью 510 мегаватт, суммарная мощность электростанции достигнет 1010 мегаватт. На Навоийской ТЭС в 2019 и 2023 годах будут запущены две парогазовые установки по 450 мегаватт каждая, общая мощность станции составит 2258 мегаватт. Кроме того, намечено построить 10 подстанций и проложить более тысячи километров внешних электросетей.

Глава нашего государства, особо отметив важность предстоящей работы, определил актуальные задачи в этом направлении.

Было указано на необходимость разработки «дорожных карт» по каждому инвестиционному проекту, направленному на электроснабжение новых производственных мощностей, определив в них конкретные сроки каждого этапа от подготовки проектной документации до ввода объектов в эксплуатацию.

Поставлена задача разработать Концепцию развития энергетической отрасли в 2018–2028 годы, уделив при этом особое внимание развитию возобновляемых, альтернативных источников энергии.

Даны поручения по оперативной и качественной экспертизе предпроектной документации и импортных договоров, привлечению к этому процессу высококвалифицированных специалистов.

Были также рассмотрены вопросы контроля за ходом строительства парогазовых установок посредством видеонаблюдения, обеспечения безопасности строительства объектов, а также производства, передачи и потребления электроэнергии.

Акционерное общество «Узбекэнерго» поручено более широко привлекать отраслевые предприятия и использовать отечественную продукцию при строительных работах, в этих целях укреплять материально-техническую базу действующих в этой сфере подрядных организаций.

Были рассмотрены вопросы государственной поддержки этой компании, финансирования проектов с участием иностранных инвесторов и другие. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.