ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Покупка квартир: чем выше от земли, тем доступней ...

Покупка квартир: чем выше от земли, тем доступней ипотека

В Узбекистане в ближайшее время будет запущен новый механизм ранжирования ипотечного кредитования в зависимости от этажа.

Это предусмотрено советующим постановлением главы государства. В частности, документом утвержден порядок, согласно которому теперь первоначальный взнос по ипотеке будет меняться в зависимости от этажа, на котором расположена приобретаемая квартира. Это решение обосновывается необходимостью предотвращения фактов злоупотреблений при распределении квартир по этажам.

Средний первоначальный взнос по ипотеке в доступных многоквартирных домах составит 25%. За наиболее популярный у граждан второй этаж придется выложить уже 40%, первый этаж – 35%, а третий – 30%.

При этом предусмотрено и уменьшение средней ставки первоначального платежа за непопулярные этажи. Так, например, за четвертый этаж банки попросят 25%, а за пятый – 20%, шестой – 15%, седьмой – 10%. Эти ставки будут доступны для пяти- и семиэтажных домов.

Что касается девятиэтажек, то здесь ставки будут немного другими. С первого по четвертый этаж, они будут дублировать предыдущие, однако начиная с пятого этажа пойдут изменения. Так, за пятый этаж придется выложить 25% от стоимости, шестой и седьмой – 20%, восьмой – 15% и девятый – 10%.

Остальные условия выдачи ипотеки останутся одинаковыми: процентная ставка в течение первых пяти лет будет равна 7%, срок составит 20 лет, а льготный период – 36 месяцев. Интересен и еще один факт: при условии 100-процентной оплаты стоимости застройщик имеет право вне очереди и свободно выбрать одну из нераспределенных квартир.




  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.