ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Экономика / Показатели ключевые, ошибки – стандартные

Показатели ключевые, ошибки – стандартные

2016 год стал первым годом массового применения метода ключевых показателей эффективности. Сегодня его используют более 1200 хозяйствующих субъектов самых разных организационно-правовых форм – АО, ООО и унитарных предприятий. Однако внимательное рассмотрение результатов его применения свидетельствует о многочисленных фактах допускаемых ошибок и упущений в этой работе.

К такому заключению аналитики портала norma.uz пришли, изучая данные, опубликованные на сайте Центра по управлению государственными активами – csam.uz.

Все большую популярность в бизнес-сообществе приобретает давно и хорошо зарекомендовавший себя в зарубежных компаниях метод повышения эффективности бизнес-процессов и мотивации персонала на основе ключевых показателей эффективности (КПЭ), констатируют аналитики norma.uz. Этому во многом способствует государство – как главный инициатор и организатор экономических реформ. Вступившим в силу с 1 января 2016 года постановлением Кабинета Министров № 207 от 28.07.2015 г. утверждено специальное положение.

Как показали результаты исследований, пока эта технология, позволяющая объективно оценить работу исполнительного органа предприятия, работает не всегда эффективно. Нужно – повышать квалификацию специалистов, занятых обеспечением ее работой, для чего организуются специальные курсы.

Назовем две самые распространенные ошибки и причины их появления.

Подсчеты некоторых предприятий показывают, что КПЭ выполнен на 250-300 и более процентов? Ясно, что здесь что-то не так. Первое, что приходит на ум – неправильно установлены прогнозные (целевые) показатели, они слишком занижены и для исполнительного органа созданы тепличные условия. Конечно, это позволяет получать дополнительное вознаграждение, которое увеличивается пропорционально проценту выполнения КПЭ. Но ведь по итогам года правильность установленных прогнозных (целевых) показателей КПЭ и расчетов процентов их выполнения подлежит проверке аудиторской организацией по отдельному договору аудита. И если выяснится, что были допущены необоснованные материальные выплаты работникам, то они будут удержаны из заработной платы или возмещены иным способом в порядке, установленном законодательством с привлечением виновных лиц к ответственности.

 Есть множество противоположных примеров, когда процент выполнения КПЭ составляет значительно меньше допустимой нормы – не менее 60%. Почему же так происходит?

Возможно, неверно подобраны ключевые показатели эффективности, не в полной мере учтены стратегические цели и задачи предприятия, считают эксперты. Может быть, неправильно определены прогнозные (целевые) показатели и их удельный вес. Другой причиной может быть формальный подход к этой работе, отсутствие каскадирования выбранных показателей до каждого подразделения компании, ведь ключевые показатели выполняет не только (и не столько) исполнительный орган – это работа всего коллектива.

 Остается надеяться, что это проблемы так называемого переходного периода.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики