ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Экономика / Почему рушатся дорожные мосты?

Почему рушатся дорожные мосты?

Месяц назад новость об обрушении моста на 185 км трассы А - 380 Карши-Бухара облетела весь Интернет. Почему и какие меры приняты? На эти и другие вопросы корреспондента UT ответил заместитель директора республиканского дорожного фонда Шухрат Даулетияров.

– Срок эксплуатации моста, построенного в 1965 году, был рассчитан на 30 лет, а и осевая нагрузка – на грузоподъемность в 10 тонн. Устаревшая конструкция не выдержала нынешних нагрузок.

Сегодня дороги строятся с учетом мировых стандартов на срок эксплуатации в 50 лет. В республике уже проложены 341 км дорог с осевой нагрузкой грузоподъемности в 13 тонн. Кроме того, проложено 228 км новых объездных дорог в Коканде, Ташкенте, Буке, Гулистане, Каттакургане и Бухаре.

Обрушившийся мост будет реконструирован силами отечественных предприятий. Железо-бетонные конструкции для него будут изготовлены столичными компаниями. Реконструкция начнется уже в этом году. Более того, будет перестроена часть подъездной дороги. Строительство будет осуществляться отечественными специалистами.

Сейчас мост считается аварийным, дорога открыта только для легковых автомобилей. Ограничен проезд для грузового транспорта, который для передвижения использует альтернативные пути. К примеру, есть трасса через Навои, поэтому объезд составит всего 25 км.

Уточнение:

По техническим причинам в материале допущена неточность.

Предложение: «Реконструкция начнется уже в этом году» читать в следующей редакции: «Реконструкция участка дороги, включающего обрушивший мост, начнется в этом году. Она предполагает строительство нового моста, проектирование которого уже началось». Далее по тексту. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей