ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Почему узбекистанские бобы взлетели в цене

Почему узбекистанские бобы взлетели в цене

Резкий скачок цен на бобовые на внутреннем рынке обусловлен увеличением экспорта этой продукции. По данным внешнеторговой компании Узбекистана – АО «Узагроэкспорт», в 2016 году Узбекистан экспортировал более 67 тыс. тонн маша – втрое больше, чем в 2015 году, пишет nuz.uz.

На дехканских рынках и в супермаркетах цена на фасоль поднялась почти до $2 за килограмм, маш и горох – почти до $1. Этот факт подтверждает и официальная статистика. По данным Госкомстата, при умеренном росте цен в текущем году на крупы – в среднем на 7,1%, цена фасоли выросла в среднем на 50,1%, гороха – на 34,3%, маша – на 30,9%.

О востребованности бобовых из Узбекистана на внешнем рынке говорят и цены. Экспортные цены, по данным АО «Узагроэкспорт», формируются по результатам проведенных ярмарочных торгов за неделю на основе спроса и предложения, с учетом складывающейся конъюнктуры цен на мировом рынке.

Основными потребителями свежих и охлажденных бобовых являются экономически развитые страны – США, страны ЕС, Сингапур, Швейцария и др. Сушеные бобовые приобретают в основном страны с быстрорастущим населением – Индия, Пакистан, Китай.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.