ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / По запасам золота и урана – в первых десятках

По запасам золота и урана – в первых десятках

На территории страны открыто 1895 месторождений из которых  53% – за последние 25 лет.

По данным Государственного баланса запасов полезных ископаемых РУз, из 1895 месторождений 235 – углеводородов, 151 – металлов, семь – угля и горючего сланца, 55 – горнорудного, 34 – горнохимического и 30 – камнесамоцветного сырья, 764 – строительных материалов различного назначения и 619 – пресных и минеральных подземных вод.

Стоит отметить, что по запасам золота наша страна занимает 10 место в мире, а по добыче – 11. Основные золоторудные территории – месторождения Кызылкумского (Мурунтау, Мютенбай, Чукуркудук, Аджибугут, Амантайтау, Кокпатас, Даугызтау и другие), Самаркандского (Чармитан, Гужумсай, Сармич, Биран, Марджанбулак) и Приташкентского (Кочбулак, Кайрагач, Кызылалмасай, Каульды, Пирмираб, Гузаксай и другие) геолого-экономических районов.

Кроме того, ведущие позиции в мире Узбекистан занимает и по имеющимся запасам урана – наша страна также входит в первую десятку, а по добыче на 12-м месте. Этим ценным ресурсом богаты месторождения Истиклол, Северный Канимех, Аулбек, Кендыктюбе, Майлысай, Жанубий Суграли и другие, разведанные в годы независимости.

(Использован материалы газеты «Правда Востока»)

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей