ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Бизнес и инновации / Определены семь направлений защиты прав и законных...

Определены семь направлений защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков

Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства» определены приоритетные направления защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, а также повышения эффективности использования их земельных площадей.

Во-первых, дальнейшее развитие деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, создание эффективной системы защиты их прав и законных интересов, совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере.

В частности, будут внесены соответствующие изменения и дополнения в действующие законодательные акты, в том числе Земельный кодекс, законы «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве», направленные на дальнейшее совершенствование деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, повышение их ответственности за эффективное использование земельных площадей.

Во-вторых, повышение личной заинтересованности и ответственности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель в эффективном использовании посевных площадей, при этом создание действенной системы парламентского, представительного и общественного контроля.

В этом направлении ответственными организациями будут приняты целенаправленные практические меры. Органами самоуправления граждан, местными Кенгашами народных депутатов, а также палатами Олий Мажлиса будет установлен постоянный контроль и мониторинг за эффективностью использования земель.

В-третьих, конкретное определение задач органов государственного управления, органов государственной власти на местах, органов самоуправления граждан по обеспечению эффективного использования посевных земельных площадей, а также усиление их ответственности.

В целях полного и безусловного выполнения задач, определенных в указе, Кабинету Министров, соответствующим министерствам и ведомствам будут даны конкретные задачи по созданию механизма эффективного использования сельскохозяйственных посевных площадей.

В-четвертых, создание благоприятных условий для развития многопрофильных фермерских хозяйств, усиление мероприятий по их поддержке со стороны государства.

По указанному направлению будут внесены изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты, предусматривающие определение правового статуса многопрофильных фермерских хозяйств, создание им необходимых условий, а также осуществлен комплекс мер по поэтапному преобразованию фермерских хозяйств в многопрофильные фермерские хозяйства.

В-пятых, обеспечение финансово-экономической устойчивости фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, внедрение современных рыночных механизмов в их взаимоотношения с производственными, перерабатывающими, снабжающими и оказывающими услуги организациями.

Будут приняты меры по укреплению материально-технической базы фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, обеспечению на постоянной основе достаточным количеством воды для полива их земельных участков, дальнейшему совершенствованию деятельности агрофирм и заготовительных организаций.

В-шестых, широкая пропаганда среди сельского населения лозунга «Приусадебный земельный участок – источник дополнительного дохода!», а также внедрение его в повседневную деятельность землевладельцев.

В частности, будут организованы серии теле- и радиопередач, выступления в печатных изданиях, конференции, «круглые столы» и семинары-тренинги, направленные на повышение культуры земледелия. На местах будет проведена широкая разъяснительная работа.

В-седьмых, повышение знаний и опыта землевладельцев, развитие системы обеспечения их необходимыми сведениями и информацией, широкое внедрение в сферу современных технологий, совершенствование деятельности фермерских хозяйств по организации трудовых отношений.

Будет принят ряд практических мер по переподготовке и повышению квалификации руководителей фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, в том числе организованы краткосрочные учебные курсы при образовательных учреждениях сельскохозяйственного профиля.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.