ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Новый этап в сотрудничестве деловых кругов Узбекис...

Новый этап в сотрудничестве деловых кругов Узбекистана и Германии

В Ташкенте 15 мая состоялось очередное заседание Германо-Узбекского делового совета.

В нем приняли участие представители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за внешнеэкономические связи, торговлю, инвестиции, финансовую сферу, индустрию стройматериалов, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильную, химическую, электротехническую промышленность, банковский сектор, туризм, оказание услуг и другие сферы.

Премьер-министр Республики Узбекистан А.Арипов, сопредседатель Германо-Узбекского делового совета, исполнительный директор компании “Knauf Gips KG” М.Грундке и другие отметили, что сотрудничество между нашими странами активно развивается по всем направлениям, важным фактором того служит проводимая работа по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны и повышению ее привлекательности.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах определены задачи по дальнейшему развитию и либерализации экономики, укреплению макроэкономической стабильности, сохранению высоких темпов экономического роста, повышению конкурентоспособности национальной экономики, активному привлечению зарубежных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны путем улучшения инвестиционного климата.


В последние годы осуществляется широкомасштабная работа по повышению потенциала нашей экономики. Совершен полный переход к системе свободной конвертации национальной валюты, сокращены налоги для бизнеса, расширен доступ к кредитам, организованы свободные экономические зоны, в которых предоставляются широкие льготы инвесторам. Успешно развивается сотрудничество с международными финансовыми институтами. Это повышает интерес иностранных инвесторов к нашей стране.

Сегодня в Узбекистане действует свыше 5 тысяч компаний с участием иностранного капитала, в их числе 132 предприятия, созданные совместно с германскими деловыми людьми. Придается важное значение развитию взаимовыгодного и долгосрочного партнерства с ведущими компаниями Германии. В настоящее время в нашей стране успешно действуют такие концерны и предприятия, являющиеся лидерами в своей отрасли, как "МAN", "Claas", "Lemken", "Кnauf" и другие. Разрабатываются инвестиционные проекты совместно с "Siemens", "Bosch", "Viessmann", "Humana" и многими другими компаниями.

Поток привлекаемых в экономику Узбекистана германских инвестиций все более возрастает. Усилия нашей страны по созданию льгот и преференций для иностранных инвесторов высоко оцениваются деловыми кругами Германии.

–Узбекистан - страна с огромным экономическим потенциалом, – говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в нашей стране Гюнтер Оверфельд. – На сегодняшнее мероприятие прибыли представители ведущих компаний Германии. Наша цель - дальнейшее развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. В рамках визита компания "Knauf" откроет новую производственную линию в Бухаре. Кроме того, планируется расширение партнерства в автомобилестроении, химической промышленности.

В рамках заседания Торгово-промышленной палатой, Министерством внешней торговли и Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям организованы Узбекско-Германский бизнес-форум и кооперационная биржа для деловых кругов двух стран.

На форуме председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов проинформировал германских предпринимателей об осуществляемых в нашей стране широкомасштабных реформах, в частности по улучшению деловой среды, защите малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности экономики страны, а также об условиях, созданных для инвесторов в свободных экономических зонах.

Члены бизнес-делегации Германии, высоко оценив созданные в нашей стране условия для инвесторов, отметили важность данного бизнес-форума как площадки для обмена опытом между представителями деловых кругов.

– Мы заинтересованы в полномасштабном и взаимовыгодном бизнес-партнерстве с Узбекистаном, – говорит руководитель компании "Mangold consulting" Клаус Мангольд. – Привлекательный инвестиционный климат вашей страны вызывает интерес у иностранных инвесторов. Я также являюсь председателем наблюдательного совета одной из крупных компаний в сфере туризма "TUI AG", хорошо знаком с туристическим потенциалом Узбекистана. В дальнейшем планируем широкое привлечение туристов Германии в вашу страну.

В кооперационной бирже приняли участие 150 отечественных предпринимателей и представители 40 крупных компаний Германии. На ней обсуждены вопросы организации новых совместных предприятий, реализации инвестиционных проектов и заключения взаимовыгодных соглашений.

В этот же день делегация Германии посетила завод "Алгоритм" в Ташкенте. Здесь деловые люди Германии намерены организовать малую промышленную зону. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.