ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / Неразведанный потенциал экономики Узбекистана

Неразведанный потенциал экономики Узбекистана

О значительных масштабах и перспективах развития минерально-сырьевой базы читателям Uzbekistan Today рассказывает начальник главного геологического управления Госкомгеологии Узбекистана Азимжон Холиков.

Узбекистан надежно удерживает свои позиции на мировом рынке сырья по многим направлениям. В недрах республики сосредоточено большое количество различных полезных ископаемых, использование которых способствует развитию экономики государства.

– По данным государственного баланса, на территории страны открыто 1764 месторождений. За последние годы Госкомгеологии значительно увеличил виды изучаемых полезных ископаемых. Если в 2010 году было всего три золото-урановых подземных руд, сегодня мы изучаем 15 видов полезных ископаемых. В 2014 году по подтвержденным запасам золота Узбекистана занял девятое место в мире, а по добыче – 11.

Сегодня основу золоторудной базы страны составляют месторождения Кызылкумского, Самаркандского и Приташкентского геолого-экономических районов. За годы независимости открыты новые золоторудные месторождения, запасы и прогнозные ресурсы каждого из которых достигают десятков и более тонн золота.

На месторождениях Пистали и Урталик ведутся подготовительные работы к их отработке. Запасы данных месторождений утверждены в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при правительстве.

По запасам урана Узбекистан входит в первую десятку мировых лидеров, а по добычи в 2014 году занимал 12 место. Добыча производится эффективным и экологичным способом подземного выщелачивания. Расширение минерально-сырьевой базы урана в ближайшие 6-7 лет связано с проведением геолого-разведовательных работ на флангах и глубоких горизонтах известных месторождений, а также на новых перспективных площадях. В настоящее время работы по этому направлению ведутся на Нуратинском, Арнасайском, Турткурганском перспективных площадях, ресурсы которых по предварительным данным превышают десятки тонн.

В Узбекистане выявлено несколько десятков месторождений железа. Наиболее крупным из них считается ­месторождение титаномагнетитовых руд Тебинбулак, прогнозные ресурсы которого превышают 3,5 млрд. тонн. В настоящее время поисково-разведочные работы продолжаются и по предварительным данным его запасы составляют более 800 млн. тонн со средним содержанием 18,7%.

На территории республики выявлено два сланценосных бассейна – это Сырдарьинский и Амударьинский, которые также располагаются в соседних странах (Таджикистан, Туркменистан, Казахстан). Их запасы составляют более 90 млрд. тонн, а на долю Узбекистана приходится 47 млрд. тонн. Мы сейчас расширяем геологоразведочные работы. Пока выявлено два месторождения. Это Сангрутау и Актау. Горючие сланцы являются дополнительным источником для получения нефтепродуктов, а также ряда цветных металлов.

В настоящее время продолжаются работы по изучению участках Актау, Арасайский, Туйчикарашин и Кизилча. В ближайшие годы запланировано строительство перерабатывающего завода горючих сланцев производительностью семь млн. тонн в год.

Республика также располагает значительным потенциалом неметаллических полезных ископаемых, которые широко используются в промышленности Узбекистана. В эту группу входит более 70 видов полезных ископаемых. С 2014 года начаты поисковые работы по всем кварцсодержащим рудопроявлениям для производства технического кремния. Также продолжаются работы на базальтовые породы для производства супертонких и непрерывных минеральных волокон.

В целом стоимость разведанных запасов месторождений в недрах Узбекистана оцениваются в $8 трлн. Из них $1,3 трлн. приходятся на долю разведанных запасов в годы независимости. Эти означает, что геолого-разведочные работы ведутся ускоренными темпами. Недра страны располагает еще не изученными видами полезных ископаемых, требующих комплекса геолого-разведочных работ и опытно-технологических исследований.

Материал подготовлен в рамках социального заказа Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей