ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Экономика / Национальной компанией экспортно-импортного страхо...

Национальной компанией экспортно-импортного страхования «Узбекинвест» проведена пресс-конференция

12 августа 2016 года в Национальном пресс-центре Национальной компанией экспортно-импортного страхования «Узбекинвест» проведена пресс-конференция, посвященная развитию сферы страхования и достигнутым результатам за годы независимости.

Проводимая поэтапная программа рыночных реформ в сочетании с мощной социальной политикой позволила за годы независимости страны заложить прочный фундамент демократического гражданского общества и правового государства, позволила обеспечить устойчивое развитие экономики, в частности сформировать основы системы страхования, представленной широким перечнем страховых услуг, отвечающих международной практике ведения страхового бизнеса.

Обеспечение стремительного роста экономики за годы независимости Узбекистана создало условия для увеличения потенциала страхового рынка. На сегодняшний день в стране созданы всевозможные условия для развития страховой деятельности и ее инфраструктуры. Учитывая важность страхования в обеспечении стабильности экономики и его развитии в условиях рыночных отношений, в Узбекистане постоянно поддерживается развитие сектора страхования.

В результате осуществляемых реформ, рынок страховых услуг стал важной частью финансового рынка страны. Дальнейшее развитие отрасли страхования в стране создало дополнительную основу для развития предпринимательства и социальной защиты населения. На сегодняшний день в Узбекистане действует широкий спектр страховых услуг предоставляемых страховщиками, в которые входят услуги по страхованию малого бизнеса и частного предпринимательства, здоровья граждан, страхования имущества, гражданской ответственности и др.

В целях формирования эффективной нормативно-правовой базы страховой отрасли, соответствующей современным условиям и международной практике за годы независимости был принят ряд нормативных документов, а также были внесены изменения в Законы, регулирующие отношения в области страховой деятельности. Внедрение системы обязательного страхования, способствуя положительному воздействию на систему страховых отношений в стране в целом, придало новый импульс дальнейшего развития экономических стимулов страхового рынка и обеспечения гарантированной социальной защиты граждан нашей страны. На его фоне ускоренными темпами развивается инфраструктура страхового рынка, система сервиса и обслуживания клиентов.

Обретение независимости Узбекистана и ведение государственной политики, направленной на построение рыночных отношений привело к завершению многолетней государственной монополии и создало условия для возникновения страховых организаций как с государственной долей, так и с иными формами собственности, ведущих свою деятельность на основе конкуренции.

Благодаря мерам, принятым государством по развитию сферы страхования, страховые компании осуществляют свою деятельность в соответствии с международной практикой и требованиями рынка. В условиях рыночной экономики страховая защита играет важную роль в качестве эффективного инструмента защиты интересов юридических и физических лиц.

В настоящее время 29 страховых компаний предоставляют физическим и юридическим лицам более 110 современных видов страховых услуг. Страховые компании возмещают ущерб, нанесенный здоровью, жизни и имуществу граждан в результате непредвиденных происшествий, что способствует повышению доверия населения к страховым услугам. Постоянное повышение уровня капитализации страховых организаций обеспечивает их финансовую стабильность.

Одной из ведущих страховых компаний отечественного страхового рынка является Национальная компания экспортно-импортного страхования «Узбекинвест». Будучи созданной в январе 1994 года Указом Президента Республики Узбекистан, Компания имеет самый высокий уставный капитал на страховом рынке республики (60 млн. долларов США в эквиваленте), что позволило ей за прошедшие годы осуществлять активную деятельность на международном страховом рынке, организовать и развивать региональную сеть, повышать качество услуг, вести грамотную андеррайтинговую политику и уделять большое внимание повышению квалификации персонала. Осуществление всех этих действий позволило компании занять достойное место на национальном и международном страховых рынках.

Если обратиться к практическим результатам, достигнутым за годы независимости, что сбор страховой премии в период с 2005 по 2015 годы вырос в 12,1 раз, объем принятых обязательств вырос в 19,3 раза, объем выплаченных страховых возмещений клиентам возрос в 7,1 раз (Диаграмма №1).

Несомненно, одними из важнейших критериев деятельности компании «Узбекинвест» являются надежность и финансовая устойчивость. Следует отметить, что компания «Узбекинвест» является первой и на сегодняшний день единственной страховой компанией Узбекистана, имеющей международный рейтинг финансовой устойчивости Bа3, с прогнозом «Стабильный» от международного Рейтингового агентства «Moody`s Investors Services Ltd.».

Финансовая устойчивость компании позволяет обеспечивать эффективной страховой защитой своих клиентов и осуществлять своевременные страховые выплаты при наступлении страхового случая. Надо отметить, что значительно сокращены сроки рассмотрения и урегулирования страховых претензий, в настоящее время средний срок составляет от 1 до 4-х дней, при этом срок предусмотренный законодательством составляет 15 календарных дней.

С 2004 года в Компании внедрена и успешно функционирует Система Менеджмента Качества в соответствии с требованиями международных стандартов. «Узбекинвест» подтвердил репутацию клиентоориентированной компании, первым среди предприятий Узбекистана успешно пройдя в феврале 2016 года ре-сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества требованиям новой версии международного стандарта ISO 9001:2015, который был проведен международным органом по сертификации SGS (Швейцария).

В Компании сформированы традиции по подготовке и стимулированию кадров. В частности, за прошедший период около двух тысяч работников участвовали в разных учебных и других практических курсах, 260 человек из них повысили квалификации за рубежом. Также каждый год больше ста учащихся колледжа и студентов вузов проходят практику в Компании.

В рамках расширения географии предоставления страховых услуг, компанией «Узбекинвест» ведется постоянная работа по открытию новых страховых отделений во всех регионах республики в целях обеспечения удобств населению и представителям малого бизнеса и частного предпринимательства. В настоящее время 14 территориальных филиалов и 145 страховых отделений предоставляют возможность приобретения страхового полиса на территории всей республики. Создана также возможность приобретения он-лайн более 10 видов страховых продуктов, в том числе, «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «Страхование от несчастных случаев», «Медицинское страхование», «Страхование имущества» и др.

В стране уделяется особое внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, всемерная поддержка развитию и стимулированию представителей МБиЧП определена одним из главных приоритетов социально-экономических реформ республики.

Компанией «Узбекинвест», накопившей значительный опыт в страховании субъектов МБиЧП, предоставляется комплекс страховых программ, обеспечивающий защиту от всех видов риска на каждом конкретном этапе предпринимательской деятельности, что обеспечивает оптимальную страховую защиту представителям малого бизнеса. Например, объем предоставленной страховой защиты субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства за период с 2010 по 2015 год вырос в 3 раза, сбор страховой премии возрос в 4,3 раза (Диаграмма №2).

Компанией каждый год предоставляется страховая защита инвестиционным проектам, включенным в Инвестиционные программы республики. Количество проектов в период с 2005 по 2015 годы выросло в 3 раза (Диаграмма №3), страховые обязательства по страхованию экспортных контрактов выросли в 20,8 раз (Диаграмма №4).

После всех выступлений между представителями СМИ и компании «Узбекинвест» состоялся обмен вопросами и ответами. Специалисты Компании ответили на вопросы журналистов о страховании иностранных инвестиций, добровольных и обязательных видах страхования, деятельности в рамках Государственных программ и важнейших приоритетов экономической программы на 2016 год и др.

В итоге пресс-конференции организаторы отметили, что проведение подобных мероприятий необходимо для обеспечения прозрачности деятельности НКЭИС «Узбекинвест», разъяснения широким слоям населения сущности страхования, условий страховых договоров, порядка выплаты страхового возмещения и повышения уровня страховой культуры предпринимателей и населения в целом.

 

Информационная служба НКЭИС «Узбекинвест»

тел: (0 371) 120-03-53

веб-сайт: www.uzbekinvest.uz

e-mail: site-admin@uzbekinvest.uz

На правах рекламы

  • | 17 Августа 2016, 13:02 | #

    Всем привет! Классная новость!

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей