ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Международная плодоовощная ярмарка: цифры и факты

Международная плодоовощная ярмарка: цифры и факты

Около 1 миллиарда человек на планете недоедает, и проблемы в этом направлении еще более обостряются. В Узбекистане – изобилие овощей и фруктов, а потенциала достаточно чтобы наращивать объемы экспорта.

В Узбекистане ежегодно производится более 17 миллионов тонн плодоовощной продукции, из них свыше 4 миллионов тонн экспортируется. В частности, в прошлом году выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей и картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов. 

За последние десять лет экспорт сухофруктов и орехов из Узбекистана увеличился в 5 раз.

Узбекистан входит в десятку стран мира, лидирующих в экспорте абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и другой плодоовощной продукции. Сегодня более 180 видов плодоовощной и изготовленной на ее основе продукции сверх потребности населения экспортируется в более чем восемьдесят стран, таких как США, Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Кипр, Македония, Малайзия, Монголия, Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, Словакия, Таиланд, Китай, Япония, и другие. Благодаря реализуемым в отрасли последовательным мерам увеличивается объем и расширяется география экспорта. 

Уделяется особое внимание и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. В частности, в прошлом году были созданы и модернизированы 230 предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, 114 новых холодильных камер вместимостью 77 тысяч 800 тонн. В стране общая мощность хранения плодоовощной продукции доведена до 832 тысяч тонн. Это способствует предупреждению в течение года сезонного роста цен, бесперебойной поставке населению основных видов сельскохозяйственной продукции, расширению экспорта товаров. 

В центре внимания – оптимизация посевных площадей, повышение урожайности. Разбиваются новые сады и виноградники, где выращиваются созданные нашими учеными-селекционерами сорта, соответствующие климату каждого региона, устойчивые к засухе, болезням и вредителям. За последние годы созданы фруктовые сады и виноградники почти на 100 тысячах гектаров. За последние три года на более чем 22 тысячах гектаров создан интенсивный сад. При их создании, особенно в горных районах и предгорьях, на засушливых территориях, широко используется технология посадки саженцев карликовых деревьев, выращенных методом скрещивания. Такие сады начинают плодоносить уже на второй год, и на шестом году можно получить с гектара 50-60 тонн урожая. 

Выращиваются созданные узбекскими селекционерами более 170 сортов овощей, бахчевых и картофеля, 175 сортов фруктов, ягод и винограда. При этом важную роль играет сокращение хлопковых полей, расширение площадей для выращивания плодоовощной продукции, бахчевых и винограда. В результате планируется, что к 2020 году возделывание картофеля увеличится на 35 процентов, овощей – на 30, фруктов и винограда – на 21,5 процента. Глубокая переработка пользующейся большим спросом на внешнем и внутреннем рынках плодоовощной продукции на основе современных технологий позволит к 2030 году увеличить ее объем в 5,7 раза. 

В ярмарке  принимают участие представители международных торговых организаций, торгово-промышленных палат, министерств и ведомств, специализирующихся на сельском хозяйстве, логистических компаний более сорока стран, в том числе США, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Японии, Италии, Франции, Малайзии, Индии, России, Латвии, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Афганистана, Казахстана, а также предприятия нашей страны, функционирующие в сфере сельского хозяйства. 

Международный форум охватывает все современные направления продовольственной промышленности и сельского хозяйства. Действуют многочисленные отделы, в частности, свежих фруктов и сухофруктов, цитрусовых, овощей, зелени, бахчевых, бобовых, орехов, пряностей, напитков, упаковки и технологий расфасовки, транспорта и логистики. 

Форум предоставил возможность для проведения переговоров между предпринимателями нашей страны и иностранными партнерами, способствовал обмену опытом, определению перспектив взаимного сотрудничества, подписанию взаимовыгодных договоров, привлечению зарубежных инвестиций, анализу направлений мирового рынка и перспектив его развития, а также дальнейшему повышению экспортного потенциала Узбекистана. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей