ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Лизинговые услуги в Узбекистане по итогам первого ...

Лизинговые услуги в Узбекистане по итогам первого полугодия 2016 года

Обзор лизингового сектора

В процессе подготовки рейтинга лизингодателей Узбекистана было установлено, что по состоянию на 2016 год зарегистрировано 126 финансовых институтов, занимающихся лизинговой деятельностью. По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике активно работали 79 организаций, включая 22 коммерческих банка. Остальные занимались мониторингом и погашением лизинговых платежей по проектам, заключенным в предыдущие годы.

Темп роста объема новых лизинговых операций по итогам первого полугодия 2016 года увеличился на 2%. Таким образом, за отчетный период объем новых лизинговых сделок составил 430,4 млрд сумов, что на 77 млрд сумов больше, чем в прошлом году.

Наиболее высокие темпы роста объема новых лизинговых операций традиционно продемонстрировали крупные игроки лизингового рынка, такие, как АЛК O’zqishloqxojalikmashlizing, АО Uzbek Leasing International А.О., ЛК ООО O’zavtosanoat-Lizing, ГЛК O’zmeliomashlizing. Стоит отметить также стремительный рост компании ИП ООО Taiba Leasing в первым полугодии, которая заняла пятое место. На долю данных компаний приходится почти половина заключенных новых лизинговых сделок (47,5%).  

Основываясь на аналитических данных, предоставленных лизингодателями, включая банки, совокупный портфель лизинговых операций составил 2 трлн 626 млрд сум, по сравнению с итогами 2015 года показатель вырос на 7,3%. Лизинговый портфель коммерческих банков – 916,2 млрд сумов и составляет почти 35% от суммарного лизингового портфеля.  

Рассматривая структуру переданного в лизинг имущества по основным видам средств, следует отметить, что сохранялась тенденция прошлого года: модернизация промышленных предприятий и спрос на высокотехнологическое оборудование растут, в результате доля технологического оборудования значительно увеличилась и заняла лидирующую позицию. Объем переданного в лизинг технологического оборудования составил 163 млрд сумов. Особым спросом пользуется сфера производства продуктов питания – 35,1 млрд сумов, строительных услуг и производства строительных материалов – 29,4 млрд сумов и мелиорация – 23,7 млрд сумов. Среди лизингодателей по объему переданного в лизинг технологического оборудования лидирует АКБ «Kapital Bank» (36 млрд сумов), далее идут ГЛК O’zmeliomashlzing (23,7 млрд сумов) и АКБ «Hamkorbank» (6,3 млрд сумов). 

Следом за технологическим оборудованием расположился сельскохозяйственный сектор с долей 27% (115,3 млрд сумов), где традиционно доминирует АЛК O’zqishloqxo’jalikmashlizing (114,2 млрд сумов). 

Объем переданных в лизинг объектов автотранспорта составил 74,5 млрд сумов с долей ранка 18%. ЛК ООО O’zavtosanoat-Leasing сохранила лидерство, реализовав 45 проектов на 19,8 млрд сумов. Необходимо отметить, что, сохранив тенденцию последних лет, доля недвижимости увеличилась и составила 17%, что в суммарном выражении составляет 73,6 млрд сумов. АКБ «Asaka Bank» является лидером по передаче в лизинг объектов недвижимости (16,9 млрд сумов).

Распределение сделок по регионам Распределение лизинговых операций по республике достаточно равномерное, за исключением города Ташкента, на долю которого приходится 38,4% всех осуществленных новых лизинговых операций на рынке страны. По итогам полугодия в республике лидируют Джизакская (8%) и Ташкентская области (5,8%).  

Перспективы развития рынка лизинга в Узбекистане Анализируя рынок лизинговых услуг Узбекистана за первое полугодие 2016 года, можно выявить следующие тенденции: 
– рынок лизинговых услуг страны имеет огромный потенциал для роста. С каждым годом конкуренция растет, что означает увеличение уровня предоставляемых лизинговых услуг;  
– как и в предыдущие годы, одним из определяющих факторов развития сектора является доступ лизингодателей к источникам финансирования. Лизинговым компаниям предстоит проработать вопрос привлечения прямых иностранных кредитов, сотрудничать со страховыми компаниями для фондирования лизинговых сделок;   
– в ближайшем будущем лизинг, обеспечивающий упорядоченные и защищенные отношения между всеми участниками финансово-инвестиционной цепочки, способствующий модернизации основных отраслей экономики и региональной инфраструктуры, может стать одним из перспективных инструментов обеспечения устойчивого развития инновационной экономики республики.
Можно выделить следующие направления, наиболее перспективные для роста лизингового рынка Узбекистана:
 
• текстильная промышленность
• полиграфия, упаковка
• переработка и хранение плодоовощной продукции 
• производство продуктов питания
• медицина
• возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
• сфера услуг.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей