ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Либерализация валютного рынка в Узбекистане: как э...

Либерализация валютного рынка в Узбекистане: как это произойдет?

Сегодня на заседании пресс-клуба с участием руководства министерств экономики и финансов обсуждались вопросы либерализации валютного рынка. Каким этот процесс представляется специалистам, рассказывается в обзоре нашего корреспондента.

Узбекистан не планирует привлекать дополнительные иностранные кредиты под осуществление либерализации валютного рынка, об этом сообщил заместитель министра финансов Мубин Мирзаев. По его словам, у Узбекистана есть солидные резервы, которые позволят ему безболезненно пройти период валютной реформы.

«У нас достаточно золотовалютных резервов, валютные запасы сформированы и нет необходимости в привлечении кредитов у международных кредитно-финансовых институтов, даже у Международного валютного фонда. На сегодняшний день резервы превышают $20 млрд», – отметил он.
Сейчас в Узбекистане идет активный процесс по подготовке финансовой системы к либерализации валютного рынка и свободной продаже валюты населению и предпринимателям.

По словам экспертов Международного валютного фонда, унификация валютных курсов и создание возможностей для распределения валютных ресурсов на основе рыночных принципов позволят Центральному банку Узбекистана перейти к денежно-кредитной политике, ориентированной на поддержание стабильности и способной эффективно контролировать инфляцию.

Эта реформа, по их мнению, также будет способствовать созданию рабочих мест и экономическому росту за счет повышения внешней конкурентоспособности, привлечения прямых иностранных инвестиций и совершенствования распределения внутренних ресурсов.
При этом, как считают в Министерстве экономики республики, в стране может возникнуть дефицит определенных товаров, что приведет к их удорожанию.

«Наши резервы позволяют покрыть потери отдельных отраслей для того, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям. Основной вопрос – инфляция. Понятно, что при либерализации экономика столкнется с удорожанием определенных товаров, в том числе и за счет того, что наши товары по цене станут более конкурентоспособными на внешних рынках», – заявил заместитель министра экономики Узбекистана Шухрат Исмаилов.

По его словам, после того, как спрос не узбекистанские товары за рубежом возрастет, на внутреннем рынке может образоваться дефицит. В экономическом блоке правительства этот фактор тоже учитывают, отметил он.

«Вопрос только в том, готовы ли все отрасли, банковская система и наши основные производители к тому, что в одночасье или постепенно мы перейдем к либерализации валютного курса. В этом направлении мы долго обсуждали подходы с миссией МВФ, какие отрасли пострадают, в какой период они будут испытывать необходимость в дополнительной финансовой поддержке. Все эти моменты анализируются совместно с ЦБ, министерствами экономки и финансов. Еще раз повторю, что мы должны подготовить все наши отрасли к тому, чтобы перейти к свободному установлению валютного курса», – сказал Исмаилов.

фото: kommersant.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.