ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Куда стремится хлопкоперерабатывающая и легкая про...

Куда стремится хлопкоперерабатывающая и легкая промышленность Узбекистана?

        Сегодня, во второй день работы Международной хлопковой и текстильной ярмарки продолжается контрактация хлопкового волокна и текстильной продукции, а также знакомство иностранных гостей с хлопкоперерабытывающей и текстильной промышленностью Узбекистана. 

         По программе участники ярмарки сегодня посещают находящиеся в Ташкентской области хлопкоперерабатывающий завод «Узбекистон», хлопковый терминал «Тошкент-Тола» и СП «Узтекс-Чирчик». Предприятия оснащены новейшим оборудованием и являются своеобразным эталоном для других аналогичных предприятий страны. 

       Утром состоялось секционное заседание, на котором обсуждались вопросы повышения конкурентоспособности продукции текстильной отрасли как важный фактор роста экспортного потенциала. 

        Узбекистан известен на мировом рынке не только как производитель высококачественного промышленного хлопкового волокна, но и как его надежный поставщик. Как сообщили в холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт», сегодня в сфере реализуется комплекс мер, направленный на модернизацию хлопкоочистительных предприятий, в производство внедряются инновационные разработки. При этом особое внимание уделяется созданию системы электронной отчетности и контроля качества в течение всего процесса, начиная от приема хлопкового волокна, его переработки, хранения и до его реализации. Это в короткие сроки позволило резко повысить производственные мощности, улучшить качество волокна.  

       Одним из приоритетных направлений реализуемых в отрасли реформ является налаживание глубокой переработки сырья, увеличение объемов продукции с высокой добавленной стоимостью. С этой целью привлекаются иностранные инвестиции, ежегодно строится множество современных предприятий. Так, объемы внутренней переработки были увеличены с 7% в 1991 году до 55% по итогам первого полугодия 2016 года.

        С 1995 года в отрасль было привлечено свыше $2 млрд иностранных инвестиций, реализовано более 200 проектов с участием инвесторов из Германии,  Индии, Италии, США, Турции, Швейцарии, Южной Кореи, Японии и других стран, введены в эксплуатацию современные предприятия, предусматривающие полный цикл текстильного производства.
Следует отметить, что легкая промышленность Узбекистана за прошедшие 25 лет стала одним из лидеров и в области экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Индустрия представлена широким экспортным ассортиментом – от пряжи до готовых швейных и трикотажных изделий. Свои первые экспортные поставки предприятия легкой промышленности Узбекистана начали осуществлять в 1994 году. Тогда объем экспорта текстильной и швейно-трикотажной продукции составлял всего около $7 млн. 

            Узбекистанские предприятия активно наращивали свое присутствие на зарубежных рынках. Подтверждением тому служит рост экспортных показателей, которые за 2015 год превысили $1 млрд, динамично растет и количество предприятий-экспортеров. По итогам первого полугодия нынешнего года доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта приблизилась к 40% и продолжает неуклонно расти.

          Крупными импортерами продукции легкой промышленности Узбекистана являются Китай, Россия, Казахстан, Турция, страны Европейского союза. В целом же узбекистанская текстильная и швейно-трикотажная продукция поставляется более чем в 50 стран мира. В целях диверсификации внешних рынков сбыта, расширения номенклатуры экспорта продукции предприятия республики принимают активное участие на Международных выставках-ярмарках в Германии, Республике Корея, Китае, России, Беларуси, Латвии, Турции и других странах.

           Несмотря на достижение высоких производственных и экспортных показателей, узбекистанской легкой промышленности есть куда стремиться. До 2020 года Узбекистан планирует реализовать свыше 70 проектов по модернизации, переоснащению и вводу в эксплуатацию новых предприятий на общую сумму свыше $1 млрд. Для этого разработана Программа развития текстильной и легкой промышленности на 2015-2020 годы. Ее реализация позволит повысить более чем в два раза производственный и экспортный потенциал текстильной промышленности страны.
  
          Потенциал у хлопковой индустрии и текстильной промышленности Узбекистана огромный. В прошлом году по итогам ярмарки Узбекистан подписал контракты на продажу 700 тыс. тонн хлопкового волокна и текстильной продукции более чем на $800 млн. 

          Завершится второй рабочий день и официальная часть ярмарки подписанием контрактов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей