ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Хлопчатником засеют на 135 тыс. гектаров меньше, ч...

Хлопчатником засеют на 135 тыс. гектаров меньше, чем в прошлом году

В 2018 году планируется засеять хлопчатником более 1,71 млн га площадей, что на 135 тыс. меньше, чем в 2017 году, и на 184 тыс. – в 2016-м. Для проведения посевной кампании в сжатые сроки, обеспечения здоровых всходов организовано 3432 отряда по подготовке почвы и севу хлопчатника. В текущем году наблюдается сравнительно низкий уровень осадков, поэтому семена хлопчатника необходимо прорастить на естественной влаге почвы. За счет этого можно сэкономить 1 млрд куб. м воды.

В этом отношении оптимальные условия для посева хлопчатника сложились сегодня в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях. Однако к настоящему времени в Сурхандарье засеяны хлопчатником всего 8 тыс. га, или 11% площадей, в Кашкадарье – 5 тыс. га, или 3,5%. Суточный темп посева составляет около 1%. И это несмотря на общеизвестный факт, что запаздывание посевной кампании в этих регионах приведет к тому, что период накопления урожая хлопчатника совпадет с наиболее жарким временем года и большая часть урожая может пропасть из-за суховеев или вредителей.

Но самое главное – последовательно решаются все проблемы в сельском хозяйстве, установлена средняя цена на одну тонну хлопка в размере 3,25 млн сумов. Теперь нет оснований ссылаться на повторявшийся из года в год предлог: "На посев хлопчатника не хватает денег, нет топлива". Выделяемых средств хватит на все мероприятия, сказал глава государства.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики