ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Экономика / Казахстан предлагает доставлять грузы из Украины ч...

Казахстан предлагает доставлять грузы из Украины через Узбекистан

Казахстан прорабатывает возможность использования альтернативных маршрутов для доставок грузов из Украины, в частности, автомобильный сухопутный через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан, заявила и.о. заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана Дана Жунусова.

По словам Жунусовой, в настоящее время прорабатывается возможность использования альтернативных маршрутов для осуществления доставок грузов из Украины в Казахстан.

В частности, автомобильный через паромы, следующие по Черному и Каспийскому морю по маршруту «Украина (Ильичевск) -  Грузия (Поти/Батуми) - Азербайджан (Баку) - Казахстан (Актау)», автомобильный сухопутный через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан и железнодорожный по маршруту «Украина (Ильичевск) - Грузия (Поти/Батуми) - Азербайджан (Баку) - Казахстан (Актау)».

С 1 января 2016 года Россия ввела указ о транзитных перевозках грузов из Украины в Казахстан, согласно которому, украинские грузы можно перевозить через территорию России, только если их отправили из Беларуси.

«В настоящее время сформирован перечень казахстанских предприятий-импортеров украинских товаров с указанием их контрактов и необходимых поставок на 2016 год для передачи его Федеральной таможенной службе России. Предполагается, что казахстанским предпринимателям, включенным в перечень, при отсутствии нарушений законодательства ЕАЭС (налогового, таможенного, транспортного) будет организован «зеленый коридор» с освобождением от необходимости конвоя по пути следования», – отметила Дана Жунусова.

Стоит отметить, что в 2015 году 1503 казахстанские предприятия осуществляли внешнеторговую деятельность с украинскими предпринимателями.

«Удорожание товаров из Украины неизбежно, однако говорить о конкретных расчетах не представляется на сегодняшний день возможным, так как отсутствует информация по сопутствующим расходам, связанным с введением в действие нового порядка транзита грузов. С учетом принимаемых российской стороной мер в отношении украинских товаров, в стоимость данной продукции на казахстанском рынке, конечно, ляжет финансовая нагрузка в виде расходов как за сопровождение, услуги СВХ и иные дополнительные расходы, так и затраты, связанные с использованием альтернативных маршрутов», – отметила представитель НПП.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей