ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Какими будут города будущего? Позиция «зеленых»

Какими будут города будущего? Позиция «зеленых»

Сегодня в столице в Международном бизнес-центре – «Техноплаза» АО «Национальная энергосберегающая компания» и Клуб альтернативной энергетики проводят встречу специалистов, посвященную внедрению энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии в Узбекистане.

В работе семинара принимают участие представители министерств и ведомств Республики Узбекистан, ученые и специалисты ведущих высших образовательных учреждений страны, а также зарубежные гости.

В ходе работы семинара рассмотриваются вопросы широкого внедрения современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий в государственных органах и организациях нашей страны, обеспечения рационального потребления энергоресурсов.

С основным докладом на семинаре выступил заместитель генерального директора АО «НЭК» Шерзод Каттаходжаев. В частности, он отметил, что за последние годы в республике проведена масштабная работа по повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере, а также расширению использования возобновляемых источников энергии. Очередным шагом по внедрению современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий в нашей стране стало принятие постановления 
Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему внедрению современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий» от 23 августа 2017 года. В соответствии с ним создано акционерное общество «Национальная энергосберегающая компания» (АО «НЭК»), которая является специализированным учреждением, ответственным за внедрение современных энергосберегающих технологий в государственные органы и организации, а также осуществление мониторинга эффективности потребления энергоресурсов в государственных органах и организациях.

Ключевым событием семинара стало заседание Клуба альтернативной энергетики (КАЭ), в рамках которого президент компании Jontia Group господин Liu Qi представил проект «Зелёный город, Ахангаран». Большой интерес у участников семинара вызвало выступление представителя Американского университета, округ Вашингтон, Майкла Броди на тему: «Изменение климата и будущее водных ресурсов Узбекистана».

Кроме того, в ходе семинара широко обсуждались вопросы применения фотоэлектрических станций и систем в домохозяйствах. По этой теме с докладом выступил преподаватель Международного Вестминстерского университета, г. Ташкент, Бахтиёр Эшчанов. В своем выступлении он отметил, что при нашем благоприятном климате широкое распространение получат небольшие солнечные установки мощностью от 1 кВт, применяемые для жилых домов, и дал предварительную экономическую оценку применения фотоэлектрических станций и систем в домохозяйствах.

В рамках обсуждения докладов участники семинара уделили особое внимание обсуждению определяющих условий и конкретных критериев внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий в государственных органах и организациях.
Участники отметили, что вся полученная информация будет приносить положительные результаты в долгосрочном и плодотворном сотрудничестве с АО «Национальная энергосберегающая компания» по вопросам внедрения современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий в различные отрасли экономики и социальной сферы, расширения использования возобновляемых 
источников энергии.

В большинстве стран мира одним из важнейших объектов государственного регулирования стали вопросы внедрения современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий в различные отрасли экономики и социальной сферы, а также расширение использования возобновляемых источников энергии. Это обусловлено дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи на фоне постоянного увеличения потребности экономики в энергетических ресурсах, а также с глобальными экологическими проблемами.

В современных условиях, когда развитие альтернативной энергетики приобретает все более важное значение, природные условия Узбекистана как солнечного края предоставляют прекрасные возможности для генерации гелиоэнергии и ее последующего использования в различных сферах экономики и быту. Для этого в республике уже создана соответствующая нормативно-правовая база, которая стимулирует домохозяйства и бизнес-субъекты на активное внедрение инновационных и экологически чистых методов получения электроэнергии.

Эксперты обсудили тенденции современного строительства, поделились опытом и реализованными проектами. Вице-президент Союза архитекторов России и член Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов Ярослав Усов показал образ городов будущего – футуристические формы стеклянных построек, органично вписанные в ландшафт среды и расширяющие пространство города. В его проектах на смену строгим зданиям приходят изысканные формы, требующие передовых подходов в проектировании и инновационных материалов.

Обсуждается широкий круг общих для городов актуальных вопросов энергоснабжения и энергосбережения, внедрения новых технологий в системе топливно-энергетического комплекса крупного города, комплексного применения энергосберегающих технологий и современных управленческих решений, а также вопросов улучшения экологии городской среды. Позицию МАГ по вопросам энергосбережения в своем докладе отразил исполнительный вице-президент МАГ Михаил Соколов, рассказавший участникам конференции о занимающем особое место в рамках целевой программы МАГ «Город – городу» проекте Международной ассамблеи «МАГ-ЭНЕРГО».


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.