ru en ўз
1 USD = 8079.28  
1 EUR = 9492.35  
1 RUB = 121.46  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Как ташкентский трансформатор выигрывает у зарубеж...

Как ташкентский трансформатор выигрывает у зарубежных борьбу за покупателя?

Модернизация и обновление низковольтных электрических сетей, а также реализация мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере способствовали тому, чтобы ведущий производитель электротехнического оборудования страны ИП ООО «Тошэлектроаппарат» наладил производство энергоэффективных силовых масляных герметичных трансформаторов типа ТМГ мощностью от 25 до 2500 кВА.

С подробностями нас познакомил главный конструктор предприятия по трансформаторам Энвер Вилиляев.

– Трансформаторы типа ТМГ, разработанные и изготовленные на производственном предприятии ИП ООО «ТОШЭЛЕКТРОАППАРАТ», по своим техническим параметрам не имеют аналогов в Средней Азии, они имеют малогабаритную конструкцию и усовершенствованные характеристики, в частности, уменьшенные потери и ток холостого хода, оптимальные показатели потерь короткого замыкания, значительно (на 50%) снижены акустические (шумовые) характеристики.

В конструкции трансформаторов типа ТМГ применены новейшие технические решения, увеличивающие их надежность и снижающие эксплуатационные расходы – все это получено благодаря применению новейшего технологического оборудования, в частности маслозаливочного оборудования, производства фирмы АМС (Италия). Это оборудование дает возможность получения полного отсутствия контакта масла с окружающей средой, что исключает увлажнение, окисление и шлакообразование масла. Перед заливкой масло дегазируется, заливка его в бак производится в вакуумзаливочной камере при глубоком вакууме, что обеспечивает удаление из изоляции воздушных включений, тем самым предотвращается окисление масла, обеспечивается высокая электрическая прочность изоляции трансформатора.

Маслозаливочное оборудование фирмы АМС (Италия) уникально и не имеет аналогов в нашей стране. Трансформаторы, изготовленные другими производителями, не осуществляют дегазацию масла. Производимая нашим предприятием дегазация трансформаторного масла позволяет исключить необходимость проведения испытаний масла трансформаторов типа ТМГ как при их хранении, так и при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации. Все дело в том, что дегазированное масло практически не меняет своих свойств в течение всего срока службы трансформатора. И самое главное – срок службы трансформатора увеличивается до 30 лет, не требует проведения профилактических, текущих и капитальных ремонтов в течение всего срока эксплуатации.

Также трансформаторное производство нашего предприятия оборудовано сушильной камерой и испытательной лабораторией фирмы АМЕ (Италия), такое оборудование имеется в нашей стране только на нашем предприятии. Режим сушки производится по утвержденным на предприятии технологическим процессам.

Оборудование испытательной лаборатории позволяет проводить приемо-сдаточные испытания в полном объеме, рекомендуемом ГОСТ 11677-85 «Трансформаторы силовые. Общие технические условия».

Внедрение в производство трансформаторов типа ТМГ производства ИП ООО «Тошэлектроаппарат» позволило снизить потери холостого хода до 40%, ток холостого хода до 500%, потери короткого замыкания до 20%, суммарные потери снижены на 25% по сравнению с трансформаторами производства Российской Федерации и стран СНГ. Снижение потерь трансформатора позволит сэкономить 9 000 000 кВтч электрической энергии в год. За счет этого срок окупаемости наших изделий составляет от 1 до 1,5 года.

В настоящее время ведется локализация закупаемых за рубежом (Турция, РФ) комплектующих изделий, в частности переключающего устройства типа ПБВ, пробок, поплавкового маслоуказателя, латунных вводов НН и ВН, предохранительного клапана, контактных зажимов. Полное освоение покупных комплектующих изделий намечено к концу 2017 года.

Также особо следует отметить, что снижена себестоимость изготовления трансформаторов за счет сборки магнитной системы с минимальным числом ступеней по европейским стандартам, применена новая схема регулирования обмотки высшего напряжения, уменьшен расход использования активных материалов (электротехническая сталь, металл обмоток, трансформаторное масло, изоляционные материалы).
Согласно поручению Президента Шавката Мирзиёева, электротехническое оборудование, поставляемое заказчикам, имеет оптимизированную цену за счет локализации продукта и применения инновационных, конструктивных, технологических решений, которые позволяют снизить себестоимость изделия.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики