ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Бизнес и инновации / Как формируются цены на сжиженный газ для населен...

Как формируются цены на сжиженный газ для населения?

С первого августа по всему Узбекистану установлена единая цена на сжиженный углеводородный газ для потребления населения в размере 800 сумов за 1 килограмм. Почему выбрана эта цена, будет ли она расти и как происходит снабжение населения сжиженным природным газом, в беседе с корреспондентом «Uzbekistan Today» рассказал заместитель председателя правления по углубленной переработке АО «Узбекнефтегаз» Одил Темиров.

– Давайте начнем с потребления сжиженного газа на бытовом уровне, в наших домах. Цену на него устанавливает сам «Узбекнефтегаз». Это фиксированная цена, по которой мы его покупаем. Если вдруг наблюдается какое-то ее возрастание, то получается, что государство устанавливает одну цену, а с нас требуют другую. Что делать людям в такой ситуации?

– Ценообразование на сжиженный газ, предоставляемый населению, устанавливается совместно Министерством экономики и Министерством финансов. На сегодняшний день это составляет от
6 500 до 14 500 сумов за один 20-килограммовый баллон, в зависимости от региона доставки. С первого августа устанавливается единая цена на сжиженный углеводородный газ для потребления населением – 800 сумов за 1 килограмм сжиженного газа. У нас по всей республике имеются территориальные филиалы газоснабжения (ТФГ) АО «Узтрансгаз», и у каждого из них имеются телефоны доверия. Если пользователи увидели нарушение, они могут обращаться по этим номерам. Каждое обращение мы будем рассматривать и принимать меры.

– Помимо потребительских нужд, сжиженный газ также отправляется и на экспорт, и на автогазозаправочные станции (АГЗС). И, как всем известно, цены на газ для автомашин постоянно растут. И сейчас в некоторых регионах они уже выше, чем цены на бензин. С чем это связано?

– Действительно, фактических потребителей газа можно условно разделить на три направления: это в первую очередь население (для приготовления пищи в быту), автогазозаправочные станции и экспорт сжиженного газа в соседние республики. В мае-июне зафиксировано повышение стоимости сжиженного газа на внутренних биржевых торгах, что в свою очередь сказывается на общем повышении цен на топливо.

В сравнении с прошлым годом объемы газа, предоставленные «Узбекнефтегазом», увеличились на 26%. То есть говорить о дефиците этого вида топлива нет оснований. Вместе с этим, опять же, в сравнении
с 2017-м на 11 тыс. сократилось количество автомобильной техники, заправляющейся сжиженным газом. Несмотря на все эти реальные факты, мы наблюдаем рост цен на товарно-сырьевой бирже.


Нужно понимать, что сжиженный газ выставляется по производственной себестоимости – примерно от 500 тыс. до 1 миллиона сумов за тонну. В процессе биржевых торгов покупатели сами выставляют цену, и тот, кто делает самое лучшее предложение, покупает газ. На сегодняшний день мы как производители и поставщики не имеем возможности регулировать ценообразование на товарно-сырьевой бирже и соответственно – на автозаправочных станциях.
Относительно экспортной политики я должен подчеркнуть, что ежегодно составляется план экспорта по всей компании АО «Узбекнефтегаз». В основном сжиженный газ поставляется в соседние республики. В этом году мы выставили на внутренние биржевые торги на 38 тыс. тонн сжиженного газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года, учитывая, что количество единиц автомобильной техники не увеличилось. При этом могу с уверенностью сказать, что очередей на АГЗС по республике не наблюдается. В этом году мы увеличили производственные объемы бензина. Вместе с этим, перед нами была поставлена задача обеспечить запасами жидкого топлива с трехмесячным резервом, и мы этого достигли.

– Вы упомянули сокращение количества автомобильной техники, работающей на сжиженном газе. С чем это связано?

– Согласно постановлению Кабинета Министров № 815 от
11 октября 2017 года, прекращена выдача лицензий на открытие новых АГЗС, работающих со сжиженным газом. В перспективе, полагаю, будет прекращена поставка сжиженного газа автозаправочным станциям в целях увеличения его поставок населению и другим потребителям для использования в быту. Прекрасной альтернативой может служить возрастающее число станций АГНКС на метане. Сейчас эти заправки в эквиваленте с бензином заправляют автомобили более чем на 2 млн тонн в год. Таким образом, выстраивается общий баланс потребления автомобилистами топлива. У нас имеется достаточное количество и бензинового топлива, и сжиженного газа, а также львиная доля сжатого метанового газа, который сегодня превосходит другие ресурсы в ценовом факторе.

– Одил Шукурович, расскажите о механизме распределения сжиженного газа?

– Сжиженный газ добывается и перерабатывается на газодобывающих и перерабатывающих предприятиях компании АО «Узнефтегаздобыча». По заявкам территориальных филиалов газоснабжения АО «Узтрансгаз», основанных на мониторинге ежегодной потребности в сжиженном газе по всей республике, осуществляется отгрузка и транспортировка сжиженного углеводородного газа до газонаполнительных станций ГНС и газонаполнительных пунктов ГНП. В прошлом году населению было доставлено более 366 тыс. тонн сжиженного газа, в этом году эту цифру планируется поднять до 406 тыс. тонн.

Производство и испытание газовых баллонов осуществляется на Бухарском  ремонтно-механическом заводе. В прошлом году населению было доставлено более 750 тыс. штук новых газовых баллонов сжиженного газа, в этом году планируется довести эту цифру до 634 тыс. Хотел бы подчеркнуть – газовые баллоны не продаются, потребителями оплачивается только их содержимое.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.