ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Экономика / К 2030 году в Узбекистане доля ВИЭ превысит 7%

К 2030 году в Узбекистане доля ВИЭ превысит 7%

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Узбекистана к 2030 году превысит 7%, заявил заведующий лабораторией Института энергетики и автоматики АН Узбекистана Ромен Захидов на научно-техническом форуме Green Forum-2016, прошедшем в столице 15 апреля.

«Предполагается, что к 2030 году доля ВИЭ в общем энергобалансе составит 7,2%», – сказал  Захидов. Он также отметил, что только за счет реконструкции и строительства новых гидроэлектростанций (ГЭС), выработка электроэнергии на них увеличится до 5 млрд кВт/ч.

По его словам, рынок малых ГЭС в Узбекистане очень большой и перспективный. Стоит вопрос организации в республике производства электрогенераторов для расширения сети малых ГЭС, которые показали свою эффективность для фермерских хозяйств.

Использование ВИЭ в промышленно значимых масштабах позволит обеспечить существенное снижение потребления природного газа в республике для производства электрической и тепловой энергии и, соответственно, выбросы вредных веществ в окружающую среду.

На сегодняшний день газ преобладает в энергобалансе страны с показателем 91%, но с точки зрения критериев энергетической безопасности доминирующее положение одного источника энергии, как утверждает Захидов,  делает страну энергетически уязвимой.

«Поэтому мы должны разработать принципы, которые привели бы к усилению энергетической независимости. Это диверсификация топливных ресурсов, увеличение доли угля, гидроресурсов и ВИЭ, перевод экономики на рельсы энергоэффективного развития, производство продукции, где доля интеллектуального труда превышает долю энергоинтенсивности», – отметил академик.

По географическому положению и климатическим условиям республика располагает для развития солнечной энергетики исключительно благоприятными возможностями. Количество солнечных дней в году превышает 320 дней, что превосходит многие регионы мира.

По расчетам экспертов, валовой потенциал солнечной энергии в Узбекистане превышает 51 млрд тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов можно произвести электроэнергию в 40 раз превышающую объемы годового потребления электроэнергии в нашей стране. В стране разработана карта ветров, анализ которой показывает, что потенциал энергии ветра оценивается в более чем 520 тысяч МВт установленной мощности.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей